Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Нужно ли уведомлять ФМС об иностранных работниках, если они по факту пребывают в Белоруссии (работа ведется дистанционно)?

18 октября 2016 в 16:52
Добрый вечер коллеги. Прошу помочь разобраться с таким вопросом: два гражданина РБ открыли и зарегистрировали фирму в РФ. Один из них директором назначен. Трудовой договор у обоих бессрочный. Сами они по факту пребывают в РБ, работа ведется дистанционно с редкими визитами в РФ (официально место работы - Росиия конечно). Суть вопроса: какие действия по миграционному учету граждан Белорусии в данном случае? надо ли уведомлять ФМС о работнике беларусе и о заключении с ним трудового договора? Кто должен уведомлять? Сам на себя ж работник вроде не может подать уведомление.
19 октября 2016 в 14:11
Добрый день.
Цитата (Светлана_глбух):Трудовой договор у обоих бессрочный. Сами они по факту пребывают в РБ, работа ведется дистанционно с редкими визитами в РФ (официально место работы - Росиия конечно).
Вот здесь у вас явная проблема. С обычным сотрудником пожалуй дешевле было бы именно дистанционный договор и заключить (см. гл. 49.1 ТК РФ). Тогда уведомления в ФМС подавать не нужно и НДФЛ/взносы за работу за рубежом начислять тоже не придется, и обязательную спецоценку рабочих мест производить.
Официальные и неофициальные мнения по этому поводу можно посмотреть во вложениях в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=418692&find=unread
То есть начислять взносы и удерживать НДФЛ нужно будет только с того заработка, который начислите дистанционному работнику за период нахождения на территории РФ (см. п. 2 ст. 209 НК РФ, письмо Минфина от 16.10.14 № 03-04-06/52135).
Что же касается заключения дистанционного договора с директором, то тут стоит вспомнить, что место регистрации ЮЛ определяется местонахождением его руководителя. А потому, несмотря на мнение ФНС, высказанное в письме от 01.11.13 № СА-4-7/19613@ (о том, что компания может заключить с генеральным директором трудовой договор о дистанционной работе), риски все-таки остаются.
Цитата (Светлана_глбух):Суть вопроса: какие действия по миграционному учету граждан Белорусии в данном случае? надо ли уведомлять ФМС о работнике беларусе и о заключении с ним трудового договора?
Если по условиям трудового договора рабочие места находятся на территории РФ, нужно уведомить миграционный орган о заключении или расторжении трудового договора не позднее 3 рабочих дней с момента совершения события.
Цитата (Светлана_глбух): Кто должен уведомлять? Сам на себя ж работник вроде не может подать уведомление.
Что значит сам на себя? Уведомление подается от имени ЮЛ-работодателя.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер