клнспросил11 февраля 2010 в 15:16
 6 567 просмотров 

основной работник стал совместителем

Подскажите, наш работник хочет перейти на основное место в др. компанию, а в нашей компании остаться по совместительству , т.е основное место будет др фирма теперь.
Как это правильно провести:
1. уволить по трудовой книжке с основного места. Сделать запись. Потом оформить договор на совместительство.
2. сразу перевести с основого места на совместительство.
3. или переводом с одной организации в другую
Новый вопрос Ответить
Цитата (клн):Подскажите, наш работник хочет перейти на основное место в др. компанию, а в нашей компании остаться по совместительству , т.е основное место будет др фирма теперь.
Как это правильно провести:
1. уволить по трудовой книжке с основного места. Сделать запись. Потом оформить договор на совместительство.
2. сразу перевести с основого места на совместительство.
3. или переводом с одной организации в другую


Я бы порекомендовала п. 1. Пункт 3 тоже пойдет, но для этого нужно желание работодателя, куда переводится работник.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Оленька Юрьевна):Я бы порекомендовала п. 1

Жесть! За что вы так работников не любите? 😀.
Последствия: начинаем по новой стаж для отпуска, по новой копятся месяцы для расчета среднего.
По-моему самое подходящее - п.2?
Цитата (Расчетчик):
Цитата (Оленька Юрьевна):Я бы порекомендовала п. 1

Жесть! За что вы так работников не любите? 😀.
Последствия: начинаем по новой стаж для отпуска, по новой копятся месяцы для расчета среднего.
По-моему самое подходящее - п.2?


С чего Вы сделали выводы, что я работников не люблю? Расчетчик, не желаете почитать Правила форума?
При увольнении человек получит компенсацию за отпуск. Согласна, стаж для отпуска придется заново зарабатывать, но если пункт 2 - отпускные будут рассчитаны в том числе и за период работы по совместительству, с более низкой зарплаты (если, конечно же, зарплата останется на прежнем уровне, такого не произвойдет). Сама была в такой ситуации, и я выбрала п. 1. Уволилась и устроилась по совместительству.

Мне тоже п.2 больше нравится.
Цитата (Оленька Юрьевна):С чего Вы сделали выводы, что я работников не люблю?

Там смайлик стоит.
Цитата (Оленька Юрьевна):Расчетчик, не желаете почитать Правила форума?

Вы про это:
"Реплик типа «да уж!», «ну вы попали», «это думать надо», политических лозунгов, а также выяснения отношений и всего прочего, что мешает выполнению задачи форума (см. пункт 1 раздела 1) у нас почти нет"?
Я исправлюсь! Меня спасает слово "почти" ну и я не волшебник, я только учусь. 😀 В обычной жизни я не общаюсь фразами "НК, ст.№, п.№ ..."
Замечу в свое оправдание только, что в моем посте, кроме этого была и содержательная информация.

Цитата (Оленька Юрьевна):но если пункт 2 - отпускные будут рассчитаны в том числе и за период работы по совместительству, с более низкой зарплаты

А как вариант, пункт 2а: перед переходом на совместительство сходить в отпуск. И получить "старые отпускные" в том же размере что и при варианте 1 и получить в расчетном периоде для последующего отпуска и для больничных "большой" оклад от основного места?
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
Да, согласна, пункт 2а более привлекателем, чем все три вместе взятые.💃 Только в жизни получается все бегом, и некогда отпуск отгулять... 😭
Расчетчик, мир?🤤
Цитата (Оленька Юрьевна):Расчетчик, мир?🤤

Конечно!!! 😀 (вот опять нарушил правила форума 🤫 )
клнАвтор вопроса
г. Ярославль59 баллов
Спасибо всем за помощь, я тоже придерживаюсь п.2, вот только принять не по совместительству , а по гражданско-правовому договору. Как вы думаете так можно?
Цитата (клн):Спасибо всем за помощь, я тоже придерживаюсь п.2, вот только принять не по совместительству , а по гражданско-правовому договору. Как вы думаете так можно?

Ну вот, как говорится, здравствуйте! 🤤 Мы тут копья все переломали, споря, какой вариант предпочтительнее для работника, а какой - для работодателя🤯 . В пункте 2 речь идет о переводе с основного на условия совместительства, а у Вас наклевывается гражданско- правовой договор , тогда только увольнение с выплатой всех причитающихся денежек, включая компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
клнАвтор вопроса
г. Ярославль59 баллов
Извените, что ввела вас в заблуждения. Когда прочитала все ваши рекомендации у меня и возник этот менее затратный и приемлемый вариант... Это понятно , что только увольнение и выплата всех компенсаций, но могу ли я принять всех работников организации по гр- пр договору в том числе директора и бухгалтера ведь отчетность нужно делать и сдавать.Подскажите пожалуйста!!!!!!!
Цитата (клн):Извените, что ввела вас в заблуждения. Когда прочитала все ваши рекомендации у меня и возник этот менее затратный и приемлемый вариант... Это понятно , что только увольнение и выплата всех компенсаций, но могу ли я принять всех работников организации по гр- пр договору в том числе директора и бухгалтера ведь отчетность нужно делать и сдавать.Подскажите пожалуйста!!!!!!!


Работники, с которыми Вы будете заключать гражданско - правовые договоры, будут выполнять трудовые функции, поэтому правильно с точки зрения соблюдения требований ТК и НК РФ заключать именно трудовые, а не гражданско-правовые договоры. Как , скажем, Вы будете каждый месяц подписывать Акт выполненных работ с главбухом? а с директором? Почему Вы с работниками желаете заключить именно гражданско - правовой договор, а не трудовой? В чем Вы видите плюсы такого договора?


г. Шахты11 032 балла
А я вообще не пойму - к чему здесь весь этот сыр-бор? Как мне казалось, сейчас нет никакой разницы между тем КАК тебя уволят - по переводу к другому работодателю или через увольнение по собственному.
Вот нашла: "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2009, N 6:

Цитата:Вопрос: Работник увольняется по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (увольнение в порядке перевода). Какие в данном случае могут быть особенности расчета отпускных при увольнении?

Ответ: Одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).При увольнении работнику согласно ст. 127 ТК РФ по умолчанию (то есть если работник не инициирует иное) выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Однако по письменному заявлению работника все неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением....Таким образом, у увольняемого работника независимо от основания увольнения есть право выбора, как реализовать свое право на отпуск (исключение составляют только случаи увольнения за виновные действия: тогда отпуска не предоставляются, работнику выплачивают компенсацию и незамедлительно увольняют).
Никаких особенностей расчета в случае увольнения в порядке перевода не предусмотрено.
Сумма отпускных или компенсации за неиспользованные отпуска определяется как произведение количества не использованных за время работы дней отпусков на средний дневной заработок в расчетном периоде.

....В новой организации, принявшей работника в порядке перевода, право на отпуск у работника появляется также в обычном порядке - по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Иное может быть установлено по соглашению сторон при оформлении перевода.


г. Йошкар-Ола34 339 баллов
Увольняете сотрудника, потому что ему надо будет на новвое основное место предоставить трудовую книжку в которой надо будет указать дату и статью его увольнения. И затем пишите приказ о его приеме на работу совместителем. А по поводу договора ГПХ могу сказать, что коли уж у вас есть такая штатная единица, то налоговики и иже с ними переквалифицируют (будут ну очень стараться) его в трудовой со всеми вытекающими последствиями
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Реклама 16+. Реквизиты
клнАвтор вопроса
г. Ярославль59 баллов
Ситуация такая, организация не работает с начала года все сотрудники переходят в другую, но когда будет заключен какой нибудь договор нужны будут работники для выполнения этого договора, а бухгалтер и директор всегда нужны . Вот я бумаю всех уволить и потом принять на гр-пр договору на период выполнения договора но как быть с директор и бухгалтнром незнаю. Если их оставить по совместительству тогда будет копиться задолженность по з/п и налогам, еще и пени будут по налогам, а денег на счету нет.
Цитата (клн):Ситуация такая, организация не работает с начала года все сотрудники переходят в другую, но когда будет заключен какой нибудь договор нужны будут работники для выполнения этого договора, а бухгалтер и директор всегда нужны . Вот я бумаю всех уволить и потом принять на гр-пр договору на период выполнения договора но как быть с директор и бухгалтнром незнаю. Если их оставить по совместительству тогда будет копиться задолженность по з/п и налогам, еще и пени будут по налогам, а денег на счету нет.

Можно тогда поставить гендира и главбуха по совместительству с режимом работы - что-нибудь 2 часа в неделю. Деньги можно дать в долг от другой организации (можно и с процентами, и без них), суммы должны получиться копеечные по корпоративным меркам. А если работа появится - действительно, наберете либо по срочным трудовым договорам по совместительству, либо по ГПХ.
клнАвтор вопроса
г. Ярославль59 баллов
Спасибо ВСЕМ ,ВСЕМ за помощь !!!!1