Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
клн

основной работник стал совместителем

Подскажите, наш работник хочет перейти на основное место в др. компанию, а в нашей компании остаться по совместительству , т.е основное место будет др фирма теперь.
Как это правильно провести:
1. уволить по трудовой книжке с основного места. Сделать запись. Потом оформить договор на совместительство.
2. сразу перевести с основого места на совместительство.
3. или переводом с одной организации в другую
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 634  балла, г. Москва
11 февраля 2010 в 15:43
Цитата (клн):Подскажите, наш работник хочет перейти на основное место в др. компанию, а в нашей компании остаться по совместительству , т.е основное место будет др фирма теперь.
Как это правильно провести:
1. уволить по трудовой книжке с основного места. Сделать запись. Потом оформить договор на совместительство.
2. сразу перевести с основого места на совместительство.
3. или переводом с одной организации в другую


Я бы порекомендовала п. 1. Пункт 3 тоже пойдет, но для этого нужно желание работодателя, куда переводится работник.
Бухгалтерия
Подготовить документы для перехода на электронные трудовые книжки в сервисе «Контур.Персонал»
Расчетчик Консультант
11 февраля 2010 в 15:52
Цитата (Оленька Юрьевна):Я бы порекомендовала п. 1

Жесть! За что вы так работников не любите? Улыбаюсь.
Последствия: начинаем по новой стаж для отпуска, по новой копятся месяцы для расчета среднего.
По-моему самое подходящее - п.2?
Оленька Юрьевна 92 634  балла, г. Москва
11 февраля 2010 в 16:10
Цитата (Расчетчик):
Цитата (Оленька Юрьевна):Я бы порекомендовала п. 1

Жесть! За что вы так работников не любите? Улыбаюсь.
Последствия: начинаем по новой стаж для отпуска, по новой копятся месяцы для расчета среднего.
По-моему самое подходящее - п.2?


С чего Вы сделали выводы, что я работников не люблю? Расчетчик, не желаете почитать Правила форума?
При увольнении человек получит компенсацию за отпуск. Согласна, стаж для отпуска придется заново зарабатывать, но если пункт 2 - отпускные будут рассчитаны в том числе и за период работы по совместительству, с более низкой зарплаты (если, конечно же, зарплата останется на прежнем уровне, такого не произвойдет). Сама была в такой ситуации, и я выбрала п. 1. Уволилась и устроилась по совместительству.

Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
11 февраля 2010 в 16:12
Мне тоже п.2 больше нравится.
Расчетчик Консультант
11 февраля 2010 в 16:39
Цитата (Оленька Юрьевна):С чего Вы сделали выводы, что я работников не люблю?

Там смайлик стоит.
Цитата (Оленька Юрьевна):Расчетчик, не желаете почитать Правила форума?

Вы про это:
"Реплик типа «да уж!», «ну вы попали», «это думать надо», политических лозунгов, а также выяснения отношений и всего прочего, что мешает выполнению задачи форума (см. пункт 1 раздела 1) у нас почти нет"?
Я исправлюсь! Меня спасает слово "почти" ну и я не волшебник, я только учусь. Улыбаюсь В обычной жизни я не общаюсь фразами "НК, ст.№, п.№ ..."
Замечу в свое оправдание только, что в моем посте, кроме этого была и содержательная информация.

Цитата (Оленька Юрьевна):но если пункт 2 - отпускные будут рассчитаны в том числе и за период работы по совместительству, с более низкой зарплаты

А как вариант, пункт 2а: перед переходом на совместительство сходить в отпуск. И получить "старые отпускные" в том же размере что и при варианте 1 и получить в расчетном периоде для последующего отпуска и для больничных "большой" оклад от основного места?
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Оленька Юрьевна 92 634  балла, г. Москва
11 февраля 2010 в 16:55
Да, согласна, пункт 2а более привлекателем, чем все три вместе взятые.Танцую Только в жизни получается все бегом, и некогда отпуск отгулять... Плачу
Расчетчик, мир?Слюнки текут
Расчетчик Консультант
11 февраля 2010 в 17:03
Цитата (Оленька Юрьевна):Расчетчик, мир?Слюнки текут

Конечно!!! Улыбаюсь (вот опять нарушил правила форума Тсс! )
клн (автор вопроса) 59  баллов, г. Ярославль
12 февраля 2010 в 13:30
Спасибо всем за помощь, я тоже придерживаюсь п.2, вот только принять не по совместительству , а по гражданско-правовому договору. Как вы думаете так можно?
Оленька Юрьевна 92 634  балла, г. Москва
12 февраля 2010 в 13:41
Цитата (клн):Спасибо всем за помощь, я тоже придерживаюсь п.2, вот только принять не по совместительству , а по гражданско-правовому договору. Как вы думаете так можно?

Ну вот, как говорится, здравствуйте! Слюнки текут Мы тут копья все переломали, споря, какой вариант предпочтительнее для работника, а какой - для работодателяКирпичная стена . В пункте 2 речь идет о переводе с основного на условия совместительства, а у Вас наклевывается гражданско- правовой договор , тогда только увольнение с выплатой всех причитающихся денежек, включая компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
Бухгалтерия
Подготовить документы для перехода на электронные трудовые книжки в сервисе «Контур.Персонал»
клн (автор вопроса) 59  баллов, г. Ярославль
12 февраля 2010 в 14:11
Извените, что ввела вас в заблуждения. Когда прочитала все ваши рекомендации у меня и возник этот менее затратный и приемлемый вариант... Это понятно , что только увольнение и выплата всех компенсаций, но могу ли я принять всех работников организации по гр- пр договору в том числе директора и бухгалтера ведь отчетность нужно делать и сдавать.Подскажите пожалуйста!!!!!!!
Оленька Юрьевна 92 634  балла, г. Москва
12 февраля 2010 в 14:31
Цитата (клн):Извените, что ввела вас в заблуждения. Когда прочитала все ваши рекомендации у меня и возник этот менее затратный и приемлемый вариант... Это понятно , что только увольнение и выплата всех компенсаций, но могу ли я принять всех работников организации по гр- пр договору в том числе директора и бухгалтера ведь отчетность нужно делать и сдавать.Подскажите пожалуйста!!!!!!!


Работники, с которыми Вы будете заключать гражданско - правовые договоры, будут выполнять трудовые функции, поэтому правильно с точки зрения соблюдения требований ТК и НК РФ заключать именно трудовые, а не гражданско-правовые договоры. Как , скажем, Вы будете каждый месяц подписывать Акт выполненных работ с главбухом? а с директором? Почему Вы с работниками желаете заключить именно гражданско - правовой договор, а не трудовой? В чем Вы видите плюсы такого договора?


znamenka 11 032  балла, г. Шахты
12 февраля 2010 в 14:32
А я вообще не пойму - к чему здесь весь этот сыр-бор? Как мне казалось, сейчас нет никакой разницы между тем КАК тебя уволят - по переводу к другому работодателю или через увольнение по собственному.
Вот нашла: "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2009, N 6:

Цитата:Вопрос: Работник увольняется по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (увольнение в порядке перевода). Какие в данном случае могут быть особенности расчета отпускных при увольнении?

Ответ: Одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).При увольнении работнику согласно ст. 127 ТК РФ по умолчанию (то есть если работник не инициирует иное) выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Однако по письменному заявлению работника все неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением....Таким образом, у увольняемого работника независимо от основания увольнения есть право выбора, как реализовать свое право на отпуск (исключение составляют только случаи увольнения за виновные действия: тогда отпуска не предоставляются, работнику выплачивают компенсацию и незамедлительно увольняют).
Никаких особенностей расчета в случае увольнения в порядке перевода не предусмотрено.
Сумма отпускных или компенсации за неиспользованные отпуска определяется как произведение количества не использованных за время работы дней отпусков на средний дневной заработок в расчетном периоде.

....В новой организации, принявшей работника в порядке перевода, право на отпуск у работника появляется также в обычном порядке - по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Иное может быть установлено по соглашению сторон при оформлении перевода.


Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
12 февраля 2010 в 15:01
Увольняете сотрудника, потому что ему надо будет на новвое основное место предоставить трудовую книжку в которой надо будет указать дату и статью его увольнения. И затем пишите приказ о его приеме на работу совместителем. А по поводу договора ГПХ могу сказать, что коли уж у вас есть такая штатная единица, то налоговики и иже с ними переквалифицируют (будут ну очень стараться) его в трудовой со всеми вытекающими последствиями
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
клн (автор вопроса) 59  баллов, г. Ярославль
12 февраля 2010 в 16:28
Ситуация такая, организация не работает с начала года все сотрудники переходят в другую, но когда будет заключен какой нибудь договор нужны будут работники для выполнения этого договора, а бухгалтер и директор всегда нужны . Вот я бумаю всех уволить и потом принять на гр-пр договору на период выполнения договора но как быть с директор и бухгалтнром незнаю. Если их оставить по совместительству тогда будет копиться задолженность по з/п и налогам, еще и пени будут по налогам, а денег на счету нет.
IgorNevsky Консультант
12 февраля 2010 в 16:33
Цитата (клн):Ситуация такая, организация не работает с начала года все сотрудники переходят в другую, но когда будет заключен какой нибудь договор нужны будут работники для выполнения этого договора, а бухгалтер и директор всегда нужны . Вот я бумаю всех уволить и потом принять на гр-пр договору на период выполнения договора но как быть с директор и бухгалтнром незнаю. Если их оставить по совместительству тогда будет копиться задолженность по з/п и налогам, еще и пени будут по налогам, а денег на счету нет.

Можно тогда поставить гендира и главбуха по совместительству с режимом работы - что-нибудь 2 часа в неделю. Деньги можно дать в долг от другой организации (можно и с процентами, и без них), суммы должны получиться копеечные по корпоративным меркам. А если работа появится - действительно, наберете либо по срочным трудовым договорам по совместительству, либо по ГПХ.
клн (автор вопроса) 59  баллов, г. Ярославль
16 февраля 2010 в 11:25
Спасибо ВСЕМ ,ВСЕМ за помощь !!!!1