Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли ООО учесть в расходах налог на имущество физического лица?

26 октября 2016 в 14:55
Добрый день.
Учет в ОСНО. Можно ли учесть в расходах ООО (арендатора) налог на имущество выставленный инспекцией физ лицу - собственнику (арендодателю) по нежилому недвижимому имуществу, используемом ООО в деятельности? Может что-то прописать в договоре? спасибо.
Татьяна Матвеева  21 882 балла, г. Москва
26 октября 2016 в 16:11
17 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Нина_Алексеевна):Можно ли учесть в расходах ООО (арендатора) налог на имущество выставленный инспекцией физ лицу - собственнику (арендодателю) по нежилому недвижимому имуществу, используемом ООО в деятельности?
На мой взгляд, нет.
Арендатор вправе признать расходы, связанные с арендой имущества, при соблюдении требования их экономической обоснованности и документальной подтвержденности (ст.252 НК РФ), в частности это могут быть:
- арендные платежи, они учитываются в целях исчисления налога на прибыль в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ);
- расходы, направленные на поддержание арендованных основных средств в исправном состоянии, арендодатель может учесть при исчислении налога на прибыль (п.2 ст.253 НК РФ). На арендодателя, если иное не предусмотрено договором аренды или законом, возлагается обязанность производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества (п.1 ст.616 ГК РФ). Текущий же ремонт и поддержание арендованного имущества в исправном состоянии производится арендатором (если иное не предусмотрено договором аренды) (п.2 ст.260 НК РФ);
- коммунальные расходы (в виде переменной части арендной платы или через компенсацию расходов арендодателю в виде материальных расходов - пп.5 п.1 ст.254 НК РФ). Все эти расходы напрямую связаны с использованием арендованного имущества и являются по сути обязательными условиями договора аренды.
Суммы налогов и сборов уменьшают доходы при расчете налога на прибыль в том лишь случае, если являются расходами налогоплательщика (п.п.1 п.1 ст. 264 НК РФ). А в Вашей ситуации налогоплательщик не Ваша организация, поэтому это 100 % расход арендодателя, который он может, безусловно, "заложить" в стоимость арендной платы в том числе, и вот в этом случае, если сумма налога не будет выставляться арендодателем отдельно, а войдет в арендную плату через ее увеличение, то это будут Ваши обоснованные пп.10 п.1 ст.264 НК РФ расходы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер