Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Светлана Хорева

Расчет Б/Л (открыт в декабре, закрыт в январе)

Добрый день! Подскажите, включать ли в расчет больничного листа суммы материальной помощи и выплаты за выслугу лет (которые в прошлом году не облагались ЕСН, а сейчас облагаются страховыми взносам), если больничный лист открыт в декабре 2009 г., а закрыт в январе 2010г. и в расчетный период для среднего как раз и попадают эти суммы. Ясно, что они не попадают в оплату за дни болезни в декабре. А за дни болезни в январе?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Расчетчик Консультант
12 февраля 2010 в 18:22
Полный ответ содержится в п.15 ст.37 213-ФЗ от 24.07.2009:
15. .... По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по нормам Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) за период после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если размер пособия, исчисленный в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона), превышает размер пособия, полагающийся по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).
Пункт написан "тягомотно" поэтому я лучше своими словами скажу: если больничный начался в 2009 году, и продолжается в 2010 году, то по той части б/л, которая приходится на 2009 год действуют старые правила. А по той части, что приходится на 2010 год, бухгалтеру необходимо произвести двойной расчет, сначала по старым правилам, потом по новым. И из этих двух расчетов взять наибольший.

Что касается "не облагались ЕСН, включать их для б/л 2010 года или нет", то по этому вопросу в настоящий момент существуют только устные разъяснения представителей ФСС (которые как известно к делу не подшить). И в соответствии с такими разъяснениями включение в расчет среднего для б/л тех или иных видов выплат определяется по состоянию на год б/л. То есть если в 2010 году данная выплата "была бы" обложена страховыми взносами, она должна входить в расчет среднего.

Я бы, на месте бухгалтеров "подстраховался" и до момента выхода полноценных разъяснений от ФСС или МЗСР не стал включать такие выплаты в средний заработок, если с них не уплачивались отчисления в ФСС (в 2009 году). Если потом ФСС письменно подтвердит свою точку зрения, не сильно сложно будет доначислить б/л. Если же сейчас насчитать б/л с учетом этих выплат, а ФСС сменит свою точку зрения или ФСС на местах будет не "в курсе" точки зрения "центра", то Вы рискуете тем, что Вам будет возмещена только часть б/л, а остальное пойдет из кармана Вашей организации, а возможно и, в конечном счете, Вашего.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
13 февраля 2010 в 10:38
Я бы, на месте бухгалтеров "подстраховался" и до момента выхода полноценных разъяснений от ФСС или МЗСР не стал включать такие выплаты в средний заработок, если с них не уплачивались отчисления в ФСС (в 2009 году).

Так мы и поступили, не включили такие выплаты в расчет. И теперь хочется дождаться побыстрее разъяснений.
Спасибо за ответ.