Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Каковы последствия при возврате суммы НДФЛ наличными?

11 ноября 2016 в 14:03
Добрый день. Я уже знаю, что возврат НДФЛ нужно выдавать по безналичному расчету., Но какие последствия если возврат уже сделан наличными.
Важный бух  103 447 баллов, г. Астрахань
11 ноября 2016 в 14:21
Цитата (Войчук):Но какие последствия если возврат уже сделан наличными.
Если вернете налог не из наличной выручки  (п. 2 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У), последствий не будет. Так как ответственности за это НК не предусматривает.
Ккатена  7 938 баллов
11 ноября 2016 в 14:27
добрый день
нашла статью

Вопрос: Организация вернула по письменному заявлению работника излишне удержанный с его дохода НДФЛ наличными денежными средствами. К какой ответственности могут привлечь организацию за это нарушение?
 
Ответ: Действующими нормативно-правовыми актами ответственность за нарушение порядка возврата НДФЛ, в частности, за возврат наличными денежными средствами, не предусмотрена.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ возврат налогоплательщику - физическому лицу излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц производится организацией - налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении. Возможность возврата наличными денежными средствами ст. 231 НК РФ не предусмотрена. Это подтверждает и Минфин России в своем Письме от 17.02.2011 N 03-04-06/9-31. Однако нормативно-правовыми актами не установлена ответственность за возврат излишне удержанного налога наличными денежными средствами. Минфин России в своем Письме от 06.09.2012 N 03-04-06/6-271 сообщает организации, что по вопросу проведения расчетов с использованием наличных денежных средств (в части возврата НДФЛ наличными) следует обращаться в Банк России. Однако нормативными документами Банка России также не установлена ответственность за это нарушение. Кроме того, ответственность, предусмотренная ст. ст. 15.1, 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, также не включает данное нарушение. Таким образом, действующими нормативно-правовыми актами ответственность за нарушение порядка возврата НДФЛ, в частности, за возврат наличными денежными средствами, не предусмотрена.

М.М.Яковлева ООО "М-СТАЙЛ" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер