Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как уволить работника, который не оплатил рабочий патент?

KsUnya123 (автор вопроса)  23 балла, г. Ялта
13 ноября 2016 в 21:09
Добрый вечер, сложилась такая ситуация, что есть сотрудник, который намеренно не уплатил за рабочий патент и не предупредил об этом и прошло с того дня 6 дней.Как правильно уволить его?я читала,что нужно его отстранить от работы-это я сделала,соответственно с 6 ноября не считается зп.А как дальше?Каким днем ставить дату увольнения Вопрос удалён модератором.? Подскажите пожалуйста!
Юлия Радская Модератор
13 ноября 2016 в 23:16
Цитата (KsUnya123):Добрый вечер, сложилась такая ситуация, что есть сотрудник, который намеренно не уплатил за рабочий патент и не предупредил об этом и прошло с того дня 6 дней.Как правильно уволить его?я читала,что нужно его отстранить от работы-это я сделала,соответственно с 6 ноября не считается зп.А как дальше?Каким днем ставить дату увольнения и за какую зп начислять взносы за увольнение? Подскажите пожалуйста!
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
14 ноября 2016 в 09:34
Добрый день. 
Цитата (Ст. 13.3 115-ФЗ):5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.
В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
22. Патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
1) в случае осуществления трудовой деятельности с привлечением труда третьих лиц;
2) при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1 - 10, 15 пункта 9, пунктами 9.1, 9.2 и подпунктом 1 пункта 9.7, пунктом 9.8 статьи 18 настоящего Федерального закона;
3) в случае поступления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент иностранному гражданину, заявления данного иностранного гражданина об аннулировании выданного ему патента;
4) в случае непредставления в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
5) в случае отсутствия сведений о работодателе или заказчике работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Исходя из процитированных выше положений 115-ФЗ можно сделать вывод, что в случае неуплаты очередного авансового платежа, имеет место не аннулирование, а прекращение (окончание) срока действия патента. Нам это важно для того, чтобы понимать, нужно ли отстранять такого ИГ на месяц от работы, либо следует сразу же прекратить трудовой договор с ним.
Цитата (Ст. 327.6 ТК РФ):Наряду с основаниями, предусмотренными настоящим Кодексом, основанием прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, является:
2) аннулирование разрешения на работу или патента, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
5) окончание срока действия разрешения на работу или патента, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
Трудовой договор подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным пунктами 5 - 8 части первой настоящей статьи, по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств.
Получается, вы действительно должны были дать работнику месяц на оформление нового патента, ну а если этого не случится, будете оформлять увольнение ровно спустя месяц после завершения срока действия оплаченного патента.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер