Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

С какого момента начисляются проценты по статьям 395 и 317.1 ГК РФ — с момента подписания актов или с момента отправки претензии?

17 ноября 2016 в 10:15
Работы выполнялись моим трактором. Акты подписаны, договора нет. С какого момента я могу взыскать проценты по ст. 395 и ст. 317.1, с момента подписания актов или через 7 дней.Или с момента отправки претензии?
Мария Ларичева Главный модератор
17 ноября 2016 в 10:32
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
irinaalenkina  19 031 балл, г. Волгоград
17 ноября 2016 в 10:46
Добрый день.
Цитата (Lylik):Работы выполнялись моим трактором. Акты подписаны, договора нет. С какого момента я могу взыскать проценты по ст. 395 и ст. 317.1, с момента подписания актов или через 7 дней.Или с момента отправки претензии?
Все зависит от условий договора. Как правило проценты начисляются со дня нарушения срока оплаты.
Т.е. если срок оплаты 7 кален.дней после подписания акта в.р. , значит с 8-го дня начисляется проценты до даты погашения задолженности.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
17 ноября 2016 в 11:57
Извините, я не знала. Впреть исправлюсь
17 ноября 2016 в 11:59
Добрый день)))
в том то и смысл, что договора нет, только подписанные акты
irinaalenkina  19 031 балл, г. Волгоград
17 ноября 2016 в 12:12
Вот для этого и нужен договор.
Тогда направляйте претензий с указанием сроков оплаты, в случае ее не исполнения уже с указанной даты произведете расчет процентов.
Алексей Крайнев Консультант
17 ноября 2016 в 12:14
Добрый день!
Договор у вас есть  и его роль выполняют акты, где указано, какая работа выполнена и передана заказчику, а также сколько она стоит.
Дальше действуют общие правила ГК РФ.
Цитата (Статья 711. Порядок оплаты работы):1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. 
Итого, если у вас в акте не написано что-то особое про оплату (например, что надо счет выставить), то обязанность по оплате возникла у заказчика в день подписания акта.
Дальше идем к срокам оплаты
Цитата (Статья 314. Срок исполнения обязательства):2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении,
Итого, вы должны предъявить требование об оплате (а не претензию). А заказчик в течение 7 дней это требование исполнить. С 8-го дня начинается просрочка. А значит, начинают начисляться проценты по ст. 395 ГК РФ.
17 ноября 2016 в 13:47
Алексей Крайнев, Спасибо Алексей, Вы мне очень помогли)))
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер