Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Можно ли все расходы определять на счета 20 и 26, не используя счет 44?

17 ноября 2016 в 11:19
Добрый день! Устроилась работать в организацию, занимающуюся общестроительными работами, а именно отделкой помещений и прокладкой трубопровода. Помимо этого организация занимается оптовой торговлей строительными материалами (в меньшей степени). До этого к сожалению, работала только в торговых предприятиях и при учете расходов использовала только 44 счет. Такой вопрос, бывший главбух при учете всех расходов (транспортные расходы, зп, аренда и тд) использовала только счета 20, 26. Счет 44 "Расходы на продажу" не задействовался. По сути отделить расходы на продажу и производство тяжело, т.к. обычно закупаются и строит. материалы и товары вместе, перевозятся так же вместе. Вопрос, можно ли все расходы определять на счета 20, 26, не использую 44? Является ли это серьезным нарушением? Заранее огромное спасибо!!!
Svethca  878 баллов, г. Хабаровск
17 ноября 2016 в 11:34
6 баллов Добавить баллы
buh250590, добрый день!
Ну в общем-то нарушается методология учета. Для чего есть Инструкция к плану счетов? Если у вас есть менеджеры по продажам, их зарплата, налоги с зарплаты, часть аренды склада и прочие расходы, которые относятся к торговле, они должны относиться на 44 счет. У вас два разных вида деятельности и в учетной политике должно быть расписано на какой счет относятся те или иные расходы. 20-й счет закрывается на 90.2 "Себестоимость", у вас же есть торговля, то должны быть коммерческие расходы. А где их взять? С 44 счета. Если предположить аудиторскую проверку, то здесь явно укажут на нарушение. В любом случае тот или иной способ отражения расходов на счетах бух.учета отражается в учетной политике компании.
17 ноября 2016 в 11:48
Все поняла! Большое спасибо!
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
НКК Консультант
18 ноября 2016 в 11:59
Цитата (buh250590):Добрый день! Устроилась работать в организацию, занимающуюся общестроительными работами, а именно отделкой помещений и прокладкой трубопровода. Помимо этого организация занимается оптовой торговлей строительными материалами (в меньшей степени). До этого к сожалению, работала только в торговых предприятиях и при учете расходов использовала только 44 счет. Такой вопрос, бывший главбух при учете всех расходов (транспортные расходы, зп, аренда и тд) использовала только счета 20, 26. Счет 44 "Расходы на продажу" не задействовался. По сути отделить расходы на продажу и производство тяжело, т.к. обычно закупаются и строит. материалы и товары вместе, перевозятся так же вместе. Вопрос, можно ли все расходы определять на счета 20, 26, не использую 44? Является ли это серьезным нарушением? Заранее огромное спасибо!!!
Добрый день!

Думаю, что исходя из требования рациональности ведения учета (п. 6 ПБУ 1/2008) в случае, если Вы ежемесячно закрываете счет 26 на финрезультат (Д 90 К 26 - п. 9 ПБУ 10/99) по аналогии с закрытием коммерческих расходов (Д 90 К 44), то можно в учетной политике для целей бухучета прописать, что общие расходы на ведение двух видов деятельности полностью отражаются на счете 26.
18 ноября 2016 в 12:27
НКК, Большое спасибо!!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер