Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как распределить сумму дохода от продажи предметов интерьера между ЕНВД и УСН?

17 ноября 2016 в 19:32
Добрый вечер коллеги. Прошу у Вас ответа на вопрос: Организация применяет два режима ЕНВД (магазин, продажа предметов интерьера) и УСН (сдача в аренду). В магазине произошла продажа предмета интерьера юридическому лицу на сумму 400 000 руб. Данную сумму я должна провести и распределить (по доходам) по ОСНО и УСН. Заранее большое спасибо.
Главбух 2003  117 287 баллов, г. Кемерово
17 ноября 2016 в 19:51
Цитата (Танюша М):Организация применяет два режима ЕНВД (магазин, продажа предметов интерьера) и УСН (сдача в аренду). В магазине произошла продажа предмета интерьера юридическому лицу на сумму 400 000 руб. Данную сумму я должна провести и распределить (по доходам) по ОСНО и УСН.
Добрый вечер!
Причем тут ОСНО?
Вы совмещаете ЕНВД и УСН. А как организация оплачивала товар? Как оформили сделку? Договор подписывали, ТОРГ-12 оформляли?
Если продажа проходила с оформлением надлежащим образом документов, то это уже не розничная продажа ( т.к. не соответствует определению в ст.492 ГК РФ), а оптовая, следовательно,  вся сумма продажи будет проходить у Вас по УСН.
17 ноября 2016 в 20:08
Организация оплатила по безналичному расчету, выписали товарный чек, договор не подписывали, ТОРГ-12 не оформляли. Дело в том что УСН мы применяем 2-ой год и облагаем данным налогом суммы поступающие на р/с от сдачи в аренду нежилого помещения. Ранее (до постановки на УСН) данные операции я проводила по ОСНО (сдавала декларации по прибыли и НДС). Теперь значит я могу данные операции провести по УСН? Т.е. 400 000 руб * на 6% (У нас УСН доходы) = 24 000 руб и минусую страх взносы. Правильно
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  117 287 баллов, г. Кемерово
17 ноября 2016 в 20:25
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Танюша М):Теперь значит я могу данные операции провести по УСН? Т.е. 400 000 руб * на 6% (У нас УСН доходы) = 24 000 руб и минусую страх взносы.
Раз у вас УСН, то ОСНО уже не может быть. 
Цитата (Танюша М):Организация оплатила по безналичному расчету, выписали товарный чек, договор не подписывали, ТОРГ-12 не оформляли
Тут можно и к ЕНВД отнести эту продажу, только сумма большая, налоговики зацепятся. А страховые взносы распределять надо. Хотя можно поспорить:
Цитата ( ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВАС от 5 марта 2013 года № 157 ):4. ЕНВД, уплачиваемый в отношении розничной торговли, осуществляемой исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (подпункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ), охватывает в том числе и сделки по реализации через названные объекты товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о начислении ему сумм налогов по общей системе налогообложения и привлечении к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.Налоговый орган, возражая против требования налогоплательщика, указывал, что тот неправомерно отнес к розничной торговле продажу товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, поскольку правоотношения с данными лицами надлежало квалифицировать как отношения по поставке соответствующих товаров.При этом налоговый орган обратил внимание на то, что в ряде случаев юридические лица и индивидуальные предприниматели оплачивали приобретаемые товары в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя.Встречные проверки соответствующих покупателей выявили, что товары приобретались ими для осуществления своей основной деятельности.С учетом отмеченных обстоятельств налоговый орган сделал вывод о том, что данная предпринимательская деятельность налогоплательщика подлежала налогообложению на общих основаниях.Суд, удовлетворяя требования индивидуального предпринимателя, исходил из следующего.Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.Как следовало из материалов дела, индивидуальный предприниматель осуществлял розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, а именно - магазин. Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности выявлять цель приобретения покупателями товаров и контролировать их последующее использование.Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД, является осуществление этой деятельности исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, упомянутые в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.Поскольку в данном случае налоговый орган не представил доказательств осуществления индивидуальным предпринимателем розничной торговли не только через указанные объекты, суд счел, что уплачиваемый налогоплательщиком - продавцом ЕНВД охватывает в том числе и сделки по реализации товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Посмотрите еще Письмо Минфина   от 22.07.2013 № 03-11-06/3/28611 на эту же тему.
17 ноября 2016 в 20:41
Большое спасибо за помощь. Я думаю тоже что налоговики этой продажей заинтересуются, запросят документы, поэтому по УСН проведу..  Страховые взносы я так ежеквартально распределяю, налоговики уже интересовались правильно ли..
Главбух 2003  117 287 баллов, г. Кемерово
18 ноября 2016 в 05:36
Цитата (Танюша М):Я думаю тоже что налоговики этой продажей заинтересуются, запросят документы, поэтому по УСН проведу
Да, это будет безопаснее.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер