Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП на УСН подавать отчетность после перехода на патент?

21 ноября 2016 в 17:04
Здравствуйте!

Индивидуальный предприниматель. В течение нескольких лет осуществляю деятельность на УСН. Со следующего года думаю перейти на патент.

Правильно ли я понимаю, что если я при получении патента остаюсь на УСН, то буду обязан вести пустой КУДИР и сдавать нулевую годовую декларацию по УСН, если же я при получении патента отказываюсь от УСН, то обязан ли я буду сдавать нулевые декларации и вести бухучет, предусмотренные для ОСН?

Основной код ОКВЭД, указанный при регистрации в качестве ИП - 72.20 (разработка программного обеспечения и консультирование в этой области), предполагается получить патент по виду деятельности, предусмотренному пп. 62, п. 2, ст. 346.43 НК РФ. При этом при регистрации в качестве ИП были указаны дополнительные код ОКВЭД (72.30, 72.40, 72.50, 72.60), деятельность по которым никогда не велась и не планируется в обозримом будущем.

Спасибо!
Главбух 2003  117 486 баллов, г. Кемерово
21 ноября 2016 в 18:57
51 балл Добавить баллы
Цитата (Scipio):Правильно ли я понимаю, что если я при получении патента остаюсь на УСН, то буду обязан вести пустой КУДИР и сдавать нулевую годовую декларацию по УСН, если же я при получении патента отказываюсь от УСН, то обязан ли я буду сдавать нулевые декларации и вести бухучет, предусмотренные для ОСН?
Добрый вечер!
Я бы сдавала декларацию по УСН раз в год нулевую (отказываться не советую, т.к. при утрате права на патент окажетесь на ОСНО, а это НДС ежеквартально и т.д.)
Но есть разъяснение Минфина:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 28 мая 2012 г. N 03-11-11/170):Вопрос: При регистрации индивидуальный предприниматель указал вид деятельности "Изготовление и ремонт мебели" и выбрал УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".
ИП подает заявление на применение УСН на основе патента.
Может ли ИП применять УСН на основе патента, если оказывает услуги как физическим, так и юридическим лицам?
Обязан ли ИП представлять в налоговый орган налоговую декларацию по общеустановленной УСН, если у него имеется патент на осуществление вида предпринимательской деятельности "Изготовление и ремонт мебели" и он не осуществляет иных видов деятельности в течение календарного года?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 мая 2012 г. N 03-11-11/170
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.
Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Так, в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по изготовлению и ремонту мебели.
Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по изготовлению и ремонту мебели, при условии соблюдения требований, содержащихся в ст. 346.25.1 Кодекса, может применять упрощенную систему налогообложения на основе патента независимо от того, кому предоставляются такие услуги - физическим либо юридическим лицам.
Пунктом 4 ст. 346.25.1 Кодекса установлено, что патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.
Таким образом, если у индивидуального предпринимателя имеется патент на осуществление вида предпринимательской деятельности "Изготовление и ремонт мебели" и он не осуществляет иных видов деятельности в течение календарного года, то данный налогоплательщик должен оплатить только стоимость патента в порядке, предусмотренном п. п. 8 и 10 ст. 346.25.1 Кодекса. При этом налоговая декларация по общеустановленной упрощенной системе налогообложения в налоговый орган за данный налоговый период не представляется.
В случае если в течение календарного года вышеуказанный индивидуальный предприниматель получал доходы от предпринимательской деятельности, не относящейся к деятельности, в отношении которой им применяется упрощенная система налогообложения на основе патента, либо получал доходы от предпринимательской деятельности в периодах, когда упрощенная система налогообложения на основе патента им не применялась, то по итогам календарного года он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения, отразив в ней соответствующие доходы.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.05.2012
Т.е. при отсутствии доходов по виду деятельности, по которому получен патент, декларацию предоставлять не надо.Но у Вас заявлены еще ОКВЭДы, поэтому во избежание недоразумений, рекомендую сдавать декларацию (1 раз в год) или исключить все дополнительные коды ОКВЭД из ЕГРИП.
21 ноября 2016 в 19:12
Главбух 2003, большое спасибо!
Главбух 2003  117 486 баллов, г. Кемерово
21 ноября 2016 в 19:23
Пожалуйста!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер