Chernilka

Неправомерно предоставлена льгота

Доброго времени суток! За 2009 год была неправомерно предоставлена льгота по НДФЛ код 110 работнику. В начале 2010 года удержана сумма по льготе. Правомерно ли поступил бухгалтер? Какие могут быть взыскания со стороны налоговой инспекции по отношению к бухгалтеру? Работник добровольно отказался внести сумму в кассу.
ОтветитьНовый вопрос. . .
znamenka 11 032 балла, г. Шахты
13 февраля 2010 в 11:18
Цитата (Chernilka):Доброго времени суток! За 2009 год была неправомерно предоставлена льгота по НДФЛ код 110 работнику. В начале 2010 года удержана сумма по льготе. Правомерно ли поступил бухгалтер? Какие могут быть взыскания со стороны налоговой инспекции по отношению к бухгалтеру? Работник добровольно отказался внести сумму в кассу.

Здравствуйте! Неправомерно предоставлялся - почему, по чьей вине? Не было справки, или не было заявления работника. Поясните. Вполне возможно, что вина не бухгалтера, а работника, который ввел в заблуждение бухгалтера. Хотя, в любом случае, ИМХО, Вы поступили правильно. Если не переборщили с удержанием (50%), почитайте вот тут нечто подобное: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=3837 Желаю удачи!
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
13 февраля 2010 в 11:33
Была предоставлена двойная льгота, как одинокому родителю, хотя по новому законодательству этого делать не надо было
znamenka 11 032 балла, г. Шахты
13 февраля 2010 в 11:49
Цитата (Chernilka):Была предоставлена двойная льгота, как одинокому родителю, хотя по новому законодательству этого делать не надо было
🤦‍♀️ Мы тоже наступали на эти грабли! Как-то "прошляпили" это изменение... Мы попробовали во всех таких случившихся ситуациях "переквалифицировать" предоставление двойного налогового вычета с "единственного родителя" на предоставление двойного вычета из-за отказа второго родителя от стандартного налогового вычета на ребенка. Составили заявления от имени тех вторых родителей, дали им подписать у работодателей, справка 2ндфл по году и все. А тех, кто из работников не принес таких заявлений, предупредили, что все удержим. Тут было уже много разговоров и споров на тему отказа второго родителя, поищите по форуму. Если не найдете, я попозже ссылки дам, сейчас некогда, извините!
13 февраля 2010 в 14:12
ой, вы, пожалуйста, дайте ссылки, когда у вас свободное время появится. Заранее огромное спасибо.
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
13 февраля 2010 в 14:22
И еще один вопрос, хотелось бы задать... В сентябре 2009 года работнику, принятому временно на время отпуска основного работника, ошибочно была сделана льгота по НДФЛ ( 400р. не облагается налогом 13%). Работник в конце месяца уволен по истечению договора. В налоговую показали отчетом 2НДФЛ, что с него недоудержано 52р. Что будет за это бухгалтеру от налоговой?
podsolnuh26 7 012 баллов, г. Москва
13 февраля 2010 в 14:31
О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не может удержать НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Сделать это нужно в течение месяца после окончания налогового периода, в котором были выплачены такие доходы (т. е. до 1 февраля следующего года). Форма сообщения устанавливается ФНС России (в настоящее время не утверждена). Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и человека, получившего доход. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Представление сведений о невозможности удержать с гражданина НДФЛ не освобождает налогового агента от обязанности представлять сведения по форме 2-НДФЛ в порядке, установленном пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 29 октября 2008 г. № 3-5-04/652 и от 18 сентября 2008 г. № 3-5-03/513.

Внимание!

За неудержание НДФЛ организации грозит штраф (в размере 20% от неуплаченной суммы налога) и пени (п. 1 и 7 ст. 75, ст. 123 НК РФ). Однако штрафа можно избежать в том случае, если организация докажет, что возможности удержать налог у нее не было (п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5).

Если о невозможности удержания НДФЛ организация не уведомит налоговую инспекцию в установленном порядке, ее могут оштрафовать. Штраф составит 50 руб. за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого). Такая ответственность установлена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

В.М. Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга (БСС Главбух)


Получается, что все не так уж страшно.
znamenka 11 032 балла, г. Шахты
13 февраля 2010 в 20:51
Цитата (Chernilka):ой, вы, пожалуйста, дайте ссылки, когда у вас свободное время появится. Заранее огромное спасибо.

Ну вот нашла. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=3958
Из приведенных рассуждений коллег, я поняла, что немногие будут с ними связываться, с вычетами этими двойными в пользу одного родителя. Но я решила рискнуть ( тем более - деваться уже некуда, вычеты то предоставляли!). Определила для себя, что для основания будет достаточно:
- заявления нашего работника на двойной вычет;
- заявления второго родителя об отказе в пользу нашего работника с отметкой работодателя, что он действительно не пользуется вычетом;
- справки 2 НДФЛ по году отказавшегося родителя ну и стандартный набор - копии свидетельства о рождении и справки, если нужны, например об учебе ребенка.

По поводу временного сентябрьского работника...Вам уже, в принципе, ответила podsolnuh26. Я бы подала сведения о невозможности удержать налог, хоть и с опозданием.
Рада, если помогла Вам, хоть чем-то... Успехов!
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет