Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Можно ли применить ускоренную амортизацию ОС?

Мать героиня (автор вопроса)  0 баллов, г. Чебоксары
23 ноября 2016 в 12:48
Добрый День! прошу помочь в решении вопроса: ОС (автобетоносмеситель) амортизируется линейно уже полных 3 года. По НУ осталась остаточная стоимость 800 000 руб. Хотим вывести ОС из ООО путем продажи ОС, но не меньше остаточной стоимости. Вопрос: можно ли сейчас применить ускоренную амортизацию (составив,например акт о том, что ОС еще прослужит только 6 мес.) и самортизировать ОС в течении еще 6 месяцев, а не оставшихся 24 мес. Спасибо!
НКК Консультант
24 ноября 2016 в 12:56
Цитата (Мать героиня):Добрый День! прошу помочь в решении вопроса: ОС (автобетоносмеситель) амортизируется линейно уже полных 3 года. По НУ осталась остаточная стоимость 800 000 руб. Хотим вывести ОС из ООО путем продажи ОС, но не меньше остаточной стоимости. Вопрос: можно ли сейчас применить ускоренную амортизацию (составив,например акт о том, что ОС еще прослужит только 6 мес.) и самортизировать ОС в течении еще 6 месяцев, а не оставшихся 24 мес. Спасибо!
Добрый день!

Считаю, что в случае, если у Вас есть документально подтвержденное основание уменьшения срока амортизации, такое уменьшение может быть осуществлено в бухучете как изменение оценочных значений по правилам ПБУ 21/2008.
Мать героиня (автор вопроса)  0 баллов, г. Чебоксары
24 ноября 2016 в 13:44
НКК, это, простите как? Можно подробнее?
НКК Консультант
26 ноября 2016 в 16:07
Цитата (Мать героиня):НКК, это, простите как? Можно подробнее?
Добрый день!

Вопрос не совсем понятен. Думаю, Вам стоит посмотреть ПБУ 21/2008 и, если останутся вопросы, задать более конкретный вопрос.

Оценочным значением является величина резерва по сомнительным долгам, резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов, других оценочных резервов, сроки полезного использования основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, оценка ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования амортизируемых активов и др. (п. 3 ПБУ 21/2008).

Изменение оценочного значения, за исключением изменения, указанного в пункте 5 настоящего Положения, подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):
периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;
периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов (п. 4 ПБУ 21/2008).

Изменение оценочного значения, непосредственно влияющее на величину капитала организации, подлежит признанию путем корректировки соответствующих статей капитала в бухгалтерской отчетности за период, в котором произошло изменение (п. 5 ПБУ 21/2008).

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация должна раскрывать следующую информацию об изменении оценочного значения:
- содержание изменения, повлиявшего на бухгалтерскую отчетность за данный отчетный период;
- содержание изменения, которое повлияет на бухгалтерскую отчетность за будущие периоды, за исключением случаев, когда оценить влияние изменения на бухгалтерскую отчетность за будущие периоды невозможно. Факт невозможности такой оценки также подлежит раскрытию (п. 6 ПБУ 21/2008).
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер