Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Нужно ли начислять НДС на стоимость жилья при разделении жилого дома на апартаменты?

rmx (автор вопроса)  476 баллов
28 ноября 2016 в 11:38
Всем привет!
Мы - компания застройщик, строим жилые дома для последующей перепродажи физическим лицам. Вопрос - если мы построили жилой дом и распределили его на аппартаменты, то можем ли мы не начислять НДС на стоимость жилья?
Ефимов Павел  90 956 баллов, г. Ивантеевка-2
28 ноября 2016 в 11:57
16 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Вы можете посмотреть основу с помощью Яндекса. Это можно сравнить как с фора и гандикап: для обычного человека то же, но профессионала противоположное.
Апартаменты по бумагам оформляются как гостиница, на них не распространяются ограничения строительства жилья (но не все) и меньше инфраструктурные обязательства, но прописаться нельзя. И перевести в полноценное жильё не получится.
Минфин отвечает в пользу налогоплательщика что не облагается.
Цитата (Письмо Минфина от 07.08.13 № 03-07-07/31823):В соответствии с пп. 23.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным "законом" от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения). К объектам производственного назначения в целях данного подпункта относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим услуги застройщика, оказываемые по договорам участия в долевом строительстве, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ, согласно которым объектами долевого строительства являются апартаменты для проживания физических лиц в составе гостиничного комплекса, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, если такие объекты, не являясь объектами производственного назначения, приобретаются физическими лицами для личного (индивидуального или семейного) использования.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер