Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как проводить удержания по алиментному соглашению при наличии исполнительного листа?

2 декабря 2016 в 18:28
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У нас имеется сотрудник, который принес соглашение об уплате алиментов в размере 50% зар.платы ежемесячно на двоих несоверш-х детей. Плюс на него пришло несколько исполнительных листов (взыскатели ПФР, МИ ФНС) где также 50% с заработка. Огромная просьба к знающим, подскажите, пожалуйста, в каком порядке бухгалтеру удерживать все эти обязательства?
100sh 143 641 балл, г. Пермь
2 декабря 2016 в 22:26
48 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Трудовым кодексом установлено ограничение размера удержаний из заработной платы:

Цитата:Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. 
В вашем случае размер удержаний составляет 100%, что недопустимо. Должно быть 50%, которые нужно распределить между двумя исполнительными документами.
Поможет Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об исполнительном производстве".

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является одним из видов исполнительных документов (пп.3 п. 1 ст. 12 229-ФЗ) наряду с исполнительным листом, выданным судом. То есть, у вас два исполнительных документа. 229-ФЗ устанавливает очерёдность

Цитата:Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей
 
1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Получается, что алименты и задолженность по бюджетным платежам относятся к разным группам очерёдности. Вначале взыскиваются алименты, потом задолженность по платежам в бюджет и фонды. В вашем случае будут взыскиваться алименты, а исполнительные листы по платежам в бюджет и фонды будут лежать до совершеннолетия детей, то есть до окончания срока выплаты алиментов.
3 декабря 2016 в 15:36
Спасибо за четкий ответ! Приятно, что моя логика сходится с Вашей - касаемо очередности выплат. Но почему лимит 50%, а не 70? Ведь алименты на несоверш-х детей...
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
100sh 143 641 балл, г. Пермь
3 декабря 2016 в 15:53
Но вы же сами пишете, что

Цитата (svetongr):соглашение об уплате алиментов в размере 50% зар.платы ежемесячно на двоих несоверш-х детей
 
Если бы, к примеру, поступил исполнительный лист на уплату алиментов 50% плюс некая сумма задолженности по алиментам, то тогда удерживалось бы 70%, из них 50% на уплату текущих платежей, а 20% на погашение задолженности. А если в вашем случае 50% - первая очередь, а 50% - третья, то если удерживать 70% первоначально должны быть удержаны алименты 50%, а 20% направлены на погашение долгов перед бюджетом, но на погашение долгов не распространяется исключение в 70%, поэтому удерживать следует только 50%.
4 декабря 2016 в 23:47
Вот в этом-то я и запуталась больше всего: почему-то решила, что тут можно лимит в 70% применить, раз среди удержаний есть алименты на несовш. детей...   Огроменное Вам спасибо! Еще, знаете, боюсь тут непременно возникнут вопросы к организации у приставов - возможно, Вы посоветуете, как поступить: должны ли мы направить им письмо с описанием ситуации и невозможностью удержания по исп.листам, или еще как-то уведомить? Хочется обезопасить себя как-то от проверок и т.п.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть