Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Заинька

Помогите разобраться в новой КУДиР

Я начинающий бухгалтер и хотела бы, чтобы Вы помогли разобраться в следующих вопросах:
1.При заполнении новой КУДиР надо ли показывать суммы доходов и расходов, которые не относятся к учитывающимся при расчете ЕН? Если нет, то получается, что нужно написать факт хозяйственной деятельности и все?
2. При выдаче денежных средств подотчетному лицу на покупку ТМЦ в розничных магазинах в чеках не выделен НДС, а в КУДиР необходимо отдельной строкой выделять входной НДС. как быть?
3. В виду того, что работаем только с начала этого года и специфики работы (у нас медицинский центр), то вопрос следующий: когда по записи нет клиентов, то нужно ли открывать и закрывать смену кассиру с пробитием z-отчета, ведь там будет ноль за этот день и необнуляемая сумма останется таже? В интернете по этому вопросу крайне противоречивая информация: ссылаются на то, что если нет записей в журнале кассира-операциониста, а центр работал, то он выручку проводил мимо кассы, но ведь это можно делать и с пробитием чека...

Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
14 февраля 2010 в 13:43
Цитата (Заинька): 3. В виду того, что работаем только с начала этого года и специфики работы (у нас медицинский центр), то вопрос следующий: когда по записи нет клиентов, то нужно ли открывать и закрывать смену кассиру с пробитием z-отчета, ведь там будет ноль за этот день и необнуляемая сумма останется таже? В интернете по этому вопросу крайне противоречивая информация: ссылаются на то, что если нет записей в журнале кассира-операциониста, а центр работал, то он выручку проводил мимо кассы, но ведь это можно делать и с пробитием чека...


Перед началом каждой рабочей смены кассир-операционист обязан пробить два-три нулевых чека. По этим чекам он должен убедиться в четкой и правильной печати всех обязательных реквизитов на чековой и контрольной лентах. В конце дня нулевые чеки прикладываются к справке-отчету по форме № КМ-6.

Об этом сказано в пункте 3.8.2 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

В ПИСЬМе МИНФИНА РОССИИ от 11.06.2009 № 03-01-15/6-311 говорится, что z-отчеты нужно снимать ежедневно. Данные из полученных Z-отчетов должны быть занесены в первичную учетную документацию (журнал кассира-операциониста), причем сумма наличных денежных средств отражается по графе "Сдано наличными", а суммы, поступившие (учтенные) по банковским картам( или другим документам) и количество соответствующих документов, - по графе "Оплачено по документам". Если таких операций не было, то необходимо поставить прочерки.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
14 февраля 2010 в 13:49
Цитата (Заинька):
2. При выдаче денежных средств подотчетному лицу на покупку ТМЦ в розничных магазинах в чеках не выделен НДС, а в КУДиР необходимо отдельной строкой выделять входной НДС. как быть?


Если НДС не выделен, значит покупка скорее всего была без НДС, поэтому не выделяйте отдельной строкой НДС по данной покупке.
Хотя и сам вопрос о выделении НДС отдельной строкой в КУДиР является до сих пор достаточно спорным. Где-то в форуме, мне помнится, этот вопрос не так давно обсуждался.


podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
14 февраля 2010 в 13:53
Цитата (Заинька): 1.При заполнении новой КУДиР надо ли показывать суммы доходов и расходов, которые не относятся к учитывающимся при расчете ЕН? Если нет, то получается, что нужно написать факт хозяйственной деятельности и все?

Нет, суммы доходов и расходов, которые не относятся к учитывающимся при расчете ЕН, не нужно показывать в КУДиР. В книге учета доходов и расходов организации на упрощенке обязаны отражать только те операции, которые влияют на расчет единого налога (п. 2.4, 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н). Нужно написать дату и номер документа-основания и содержание операции.
Заинька (автор вопроса) 24  балла, г. Москва
14 февраля 2010 в 14:53
Спасибо за ответ, который подкрепили реквизитами первоисточника! :-) Но тут же возник еще один вопрос: а можно написать внутренний приказ, в котором бы говорилось, что в дни когда нет приема кассовые чеки не пробивать или что-то наподобии этого? Ведь у нас уже есть такие промахи, что за это может грозить?
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
14 февраля 2010 в 17:28
Цитата (Заинька):Спасибо за ответ, который подкрепили реквизитами первоисточника! :-) Но тут же возник еще один вопрос: а можно написать внутренний приказ, в котором бы говорилось, что в дни когда нет приема кассовые чеки не пробивать или что-то наподобии этого? Ведь у нас уже есть такие промахи, что за это может грозить?


Скорее всего, ничем вам это не грозит. Поискала, какая ответственность. Вроде как ответственность не предусмотрена. Коллеги пишут, что налоговая к отстуствию Z-отчетов, если выручки за день нет, не придирается. Но поскольку законодательство содержит требовании о пробитии Z-отчетов каждый день, то я бы их все-таки пробивала.