Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли ИП (такси) для приобретения патента в Москве получить его в Московской области, если разрешение на перевозку получено в области?

3 декабря 2016 в 21:28
Здравствуйте, ИП, УСН 6%. Деятельность такси. Хочу приобрести патент в Москве(заказы в московскую область редко), но разрешение на перевозку пассажиров получали в Московской области. Надо ли в данной ситуации приобретать патент и в Московской области? Заранее спасибо.
Ефимов Павел 97 361 балл, г. Ивантеевка-2
4 декабря 2016 в 16:40
Здравствуйте.
Если у вас регистрация в Московской области, то выгоднее выбрать ЕНВД, который за счёт своевременно уплаченных взносов можно обнулить. Территория действия- вся РФ (в части такси два субъекта).
Патент выгоднее только если ваш доход выше чем нормативный, т.к. и для патента и УСН 6% ставка 6% (доход включая удержания агрегаторов и комиссии за эквайринг). НО! С корректировкой на взносы
(1500+7500*.311)/6%=63875
Судя по отзывам таксистов, "план" меньше.
УСН 6%/15%/патент/ЕНВД выбираете самостоятельно. БСО при оплате наличными или картой в такси обязаны выдать и можете до 30.0.2018
Или кассовый аппарат/таксометру (часто 2 в 1)
4 декабря 2016 в 18:16
Ефимов Павел, спасибо большое за ответ. Регистрация в Москве, как лучше поступить в такой ситуации. Заранее спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ефимов Павел 97 361 балл, г. Ивантеевка-2
4 декабря 2016 в 18:29
Оцените выручку в месяц (без расходов и удержаний), думаю будет проще от суммы.
Патент будет действовать при поездках из Москвы в МО, но между пунктами в МО не действует, эксперты однако скажут про Реутовскую оговорку (до открытия метро Новокосино самостоятельной маршрутной сети не имел) под которую попадают патенты на оба субъекта.
4 декабря 2016 в 19:35
Ефимов Павел, в том то и дело, что по выручке получается выгоднее приобрести патент и в Москве и в Московской области одновременно. Но меня смущает: во первых, необходимо ли 2 патента и во вторых, как распределять выручку при заполнении книги учета доходов. Выручка поступает общей суммой на р/с. Спасибо Вам за помощь.
Ефимов Павел 97 361 балл, г. Ивантеевка-2
4 декабря 2016 в 22:12
54 балла Добавить баллы
Формула по стоимости патента в Москве (1500 в месяц)+ что надо в ПФР.
На два субъекта два патента запрета нет. Но без учета вычета взносов в ПФР вряд ли наберёте большую выручку в границах второго.

В перевозках между двумя субъектами имеет приоритет тот, в котором оформлены разрешительные документы (так исторически сложилось).

Про применение кассы непонятно, именно
Цитата (статья п.2 54-ФЗ):продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
проездные документы неприменимо для таксомоторной деятельности.
Но таксомоторы считаются общественным транспортом
Здесь в законе упущен момент. Пока это услуги и можно выдавать БСО.

Освобождение от выдачи билета не применяется, т.к. это не только такси, но ещё билет подлежит выдаче (можно в электронном виде, но когда заказал через интернет)
Цитата (Устав автомобильного транспорта):Статья 1. Предмет регулирования
 
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации. Отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Настоящий Федеральный закон определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее также - транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам...

Статья 20. Заключение договора перевозки пассажира

1. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией, провоз пассажиром ручной клади за плату - квитанцией на провоз ручной клади.

2. Обязательные реквизиты билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади устанавливаются правилами перевозок пассажиров.

3. Кассовый чек с указанными на нем реквизитами билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади приравнивается соответственно к билету, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади.

4. Допускается использование билетов с указанием части или всех реквизитов в электронном виде, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
5 декабря 2016 в 19:33
Спасибо за подробное разъяснение.
 Правильно ли я в итоге понимаю, что если приобрести патент только в Москве, имея разрешение на перевозку в московской области, у контролирующих органов по этому поводу могут возникнуть вопросы? Спасибо.
Ефимов Павел 97 361 балл, г. Ивантеевка-2
5 декабря 2016 в 19:56
Режим налогообложения можете выбрать какой хотите. Ревизоры даже спрашивать не будут.
В налоговой могли видеть рекламу "патент ... без кассового аппарата". Но при перевозках обязаны выдать билет (в данном случае БСО) или отметка электронным способом. 
Однако есть 2 фишки
1. Налоговая имеет право наложить штраф за невыдачу билета по статье 14.5 КоАП, который выше
2. Может объявится ФМС, которая проверяет свои патенты (по которым уже работать в неоплаченной зоне нельзя, даже при РВП можно)
Александр Погребс Главный консультант
19 декабря 2016 в 09:06
Добрый день!
Цитата (dgenya):Правильно ли я в итоге понимаю, что если приобрести патент только в Москве, имея разрешение на перевозку в московской области, у контролирующих органов по этому поводу могут возникнуть вопросы?
Конечно, могут возникнуть вопросы.
Если у Вас разрешение по Московской области, как же Вы в Москве собираетесь работать?
А если в Москве не собираетесь работать, зачем Вам патент в Москве? Берите патент по Московской области  и работайте...

Но если говорить в отрыве от Вашей реальности, то для работы в каждом Субъекте Федерации нужно брать свой патент.

Цитата (dgenya):как распределять выручку при заполнении книги учета доходов. Выручка поступает общей суммой на р/с.
Прежде, чем попасть на Ваш расчетный счет, она попадает к Вам наличными. При этом Вы должны выдать БСО.
Корешок БСО должен оставаться у Вас. С полученной суммой. Так что, распределить выручку на две части пр наличном расчете больших проблем вызвать не должно.

Если выручка поступает от онлайн-диспетчерской при оплате через интернет, то там у Вас есть Отчет этой службы, где тожде несложно отделить Москву от области.

Успехов!
Ефимов Павел 97 361 балл, г. Ивантеевка-2
19 декабря 2016 в 09:47
0 баллов Добавить баллы
Про соглашение многие знают 
Цитата (Соглашение между Правительством Москвы и Правительством "Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Московской области о взаимодействии в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территориях города Москвы и Московской области от28.06.2011):
В целях совершенствования организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси (далее - таксомоторные перевозки), обеспечения их безопасности, удовлетворения потребностей населения Москвы и Московской области в таксомоторных перевозках, а также создания условий для пресечения нелегальных перевозок пассажиров и багажа, в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 21 апреля 2011 года N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Москвы в лице Мэра Москвы С.С. Собянина, действующего на основании Устава города Москвы, с одной стороны, и Правительство Московской области в лице Губернатора Московской области Б.В. Громова, действующего на основании Устава Московской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. Правительство Москвы и Правительство Московской области:
1.1. Признают, что разрешения на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковым такси (далее - разрешения), выданные уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, действуют также на территории Московской области, а разрешения, выданные уполномоченным органом исполнительной власти Московской области, - также на территории города Москвы.
1.2. Предоставляют одинаковые условия использования парковок, стоянок такси перевозчиками, получившими разрешение в Московской области или городе Москве.
Александр Погребс Главный консультант
19 декабря 2016 в 12:41
Цитата (Ефимов Павел):Про соглашение многие знают 
Цитата (Соглашение между Правительством Москвы и Правительством "Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Московской области о взаимодействии в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территориях города Москвы и Московской области от28.06.2011):
Ну, тогда тем более, никаких проблем не будет. Но патента нужно два.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть