Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Должен ли военный комиссариат гражданскому служащему, находящемуся в командировке, оплатить проезд от гостиницы до учебного заведения?

4 декабря 2016 в 11:58
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, гражданский служащий (военный комиссариат) отправлен работодателем в служебную командировку на повышение квалификации проезд от одного города до другого в обе стороны оплатят, положено ли оплатить от гостиницы до учебного заведения на автобусе за те дни когда он учился, так как от гостиницы до учебы добираться только на автобусе можно было. спасибо
5 декабря 2016 в 15:01
Добрый день. 
Цитата (Письмо ФНС от 12 июля 2011 года № ЕД-4-3/11246):В том случае, если коллективным договором или другим локальным актом будет закреплено положение о возмещении расходов на проезд городским транспортом в черте города (населенного пункта) от места проживания в гостинице до месторасположения организации в период нахождения работника в командировке, то, по мнению ФНС России, подобные затраты могут учитываться в целях налогообложения прибыли как командировочные расходы в составе прочих расходов, если соблюдены критерии пункта 1 статьи 252 Кодекса.
Если подобное положение не установлено коллективным договором или локальным нормативным актом, то оплачивать билеты на общественный транспорт от гостиницы до места учебы и обратно работодатель не обязан; эти затраты должны покрываться за счет суточных.
Что касается порядка командирования госслужащих, руководствуемся Правилами, утвержденными Указом Президента РФ от 18 июля 2005 года № 813 (в действующей редакции):
Цитата:11. При направлении гражданского служащего в служебную командировку ему гарантируются сохранение должности гражданской службы и денежного содержания, а также возмещаются (абзац в редакции, введенной в действие с 26 сентября 2007 года Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2007 года № 1643, - см. предыдущую редакцию):
а) расходы по проезду к месту командирования и обратно - к постоянному месту прохождения федеральной государственной гражданской службы;
б) расходы по проезду из одного населенного пункта в другой, если гражданский служащий командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах;
в) расходы по найму жилого помещения;
г) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);
д) иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены гражданским служащим с разрешения или ведома представителя нанимателя или уполномоченного им лица).
То есть для оплаты проезда внутригородским транспортом также требуется особое разрешение. В противном случае начисляются только суточные.
5 декабря 2016 в 15:47
спасибо
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть