Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли ООО оформлять продажу квартиры супругам через нотариуса?

LidiaVS (автор вопроса) 11 032 балла, г. Архангельск
4 декабря 2016 в 18:21
Добрый день,форумчане.ООО построило жилой дом.Работаем по ДДУ. В доме осталось пять не проданных квартир.Дали рекламу.Пришли супруги и купили одну из квартир.Сдали документы на регистрацию договора купли -продажи в МФЦ.Продавец ООО в лице директора покупатели супруги по 1/2.Сделка типичная ничего в ней нового для ООО нет.Но в пятницу раздался звонок из МФЦ-будет отказ в регистрации - так как договор должен быть оформлен через нотариуса так как тут долевая собственность.Но ООО не продает доли,ООО продает целую квартиру.Супруги покупают и на себя оформляют.Со 02.06.16 любое отчуждение в долях идет через нотариуса.Это понятно.Если ООО покупало землю у супругов по (1/2 ) то директор оформлял доки у нотариуса а потом в МФЦ.Тут вопросов нет.А вот при покупке готовой квартиры на супругов тоже нужен нотариус ? Специалист из МФЦ бросила трубку,ничего не сказала кроме фразы есть судебная практика! Напишите пжл ответ,может кто-то уже наткнулся на такую ситуацию в своей работе.Неужели при покупке готовой квартиры у ООО (организация застройщик) супругами в долевом выражении тоже нужен нотариус?
Ефимов Павел 97 318 баллов, г. Ивантеевка-2
4 декабря 2016 в 18:37
Здравствуйте.
Росреестр в Москве и Московской области даёт приостановку, за время которой ждёт супруга/нотариально заверенное согласие или письмо что не является совместной собственностью.
Однако как доносить документы через МФЦ вопрос (особенно специфичен с Одинцово, где передали всё по физлицам, юрлицам, да ещё работает по записи, но на зональном ещё можно сдать).
У вас разрешена прямая сдача?
LidiaVS (автор вопроса) 11 032 балла, г. Архангельск
4 декабря 2016 в 18:54
Добрый вечер,Павел.Сдаем доки прямо в МФЦ. Договор купли-продажи самый обычный - продавец ООО - застройщик,покупатели супруги по 1/2 на каждого.Идем в МФЦ втроем - директор и два супруга.Согласия здесь не делали,так как оба супруга идут на сделку  парой.Это же все равно у них совместно нажитое.Мы до этой пятницы проводили такие сделки - все нормально было.ООО строит дома жилые и не всегда все идет по ДДУ,кто-то берет готовую квартиру когда дом готов.Согласие супруги /супруга делают если квартира оформляется на кого то одного.Там нотариус так и пишет брачного договора нет,все уведомлены что квартира совместно нажитое имущество.Здесь же они оба участники сделки.Сделка то не сложная - квартира на балансе ООО застройщика оно ее и продает двум супругам.
Алексей Крайнев Консультант
5 декабря 2016 в 11:29
Добрый день!
Согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариальная форма сделки обязательна в случаях, предусмотренных законом. Согласно ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ  "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
  У вас же сделка не по отчуждению долей в праве собственности, а по приобретению имущества в общую долевую собственность. Поэтому нотариальная форма в данном случае не обязательна.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть