juli 2010спросила16 сентября 2011 в 19:04
 37 466 просмотров 

Нужна ли доверенность на отправку почтовой корреспонденции?

Добрый день, Уважаемые Коллеги!
Сегодня директор отправляла в адрес поставщика подписанные накладные. Ей на почте заявили, что теперь на отправку корреспонденции на любой адрес от имени организации нужно иметь доверенность. На вопрос покажите, где это написано они так и не смогли найти документ. Директор им сказала что, во-первых как руководитель она может действовать без доверенности от имени организации, а во-вторых доверенность нужна только на получение материальных ценностей и, в случае с почтой, на получение в адрес организации ценных писем и бандеролей. Вообщем они заставили её подписать конверт с обозначением должности отправителя, только тогда отправили. Вопрос такой насколько обоснованы требования почтовиков и нужна ли эта доверенность.
Новый вопрос Ответить
г. Ивантеевка-2109 352 балла
В Москве не требуют, если только не нужно "разогнать" очередь до закрытия, хотя и без этого тупо окошко перестаёт принимать (но нужно когда подаётся миграционное уведомление). Может ещё по безналу (но это обходится на заказных элегантно- покупкой марок), заодно не облагается НДС.

Неужели отправляли ценным (с описью)?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
juli 2010Автор вопроса
24 498 баллов
Цитата (Ефимов Павел):
Неужели отправляли ценным (с описью)?

Добрый день!
Спасибо, Павел!
Гражданство РФ.
Да отправляли ценным с описью, а это имеет значение?
г. Красноярск4 792 балла
Тоже столкнулась с такой ситуацией, когда забирала письма. Поскольку объяснить они не смогли, что именно хотят, думаю можно написать в произвольной форме. То, что директор имеет право действовать без доверенности, их не интересует. У меня была с собой выписка и паспорт, по этим документам отдали.
juli 2010Автор вопроса
24 498 баллов
Цитата (batgalw):Тоже столкнулась с такой ситуацией, когда забирала письма. Поскольку объяснить они не смогли, что именно хотят, думаю можно написать в произвольной форме. То, что директор имеет право действовать без доверенности, их не интересует. У меня была с собой выписка и паспорт, по этим документам отдали.

Добрый день!
На получение я понимаю, а вот на отправку впервые слышу.
г. Красноярск4 792 балла
Цитата (juli 2010):
Цитата (batgalw):Тоже столкнулась с такой ситуацией, когда забирала письма. Поскольку объяснить они не смогли, что именно хотят, думаю можно написать в произвольной форме. То, что директор имеет право действовать без доверенности, их не интересует. У меня была с собой выписка и паспорт, по этим документам отдали.

Добрый день!
На получение я понимаю, а вот на отправку впервые слышу.

А ну да, на отправку ни разу не просили. Сейчас посмотрела по интернету на других форумах. Многие пишут, что сталкивались с такой просьбой, что в почтовых отделениях висят объявления, в которых ссылка на порядок, утвержденный Министерством связи от 19.07.2000 (у меня к сожалению нет сейчас консультанта). Может у кого есть возможность посмотреть, напишут.
Проверяйте контрагентов за 1 клик
juli 2010Автор вопроса
24 498 баллов
Цитата (batgalw):
А ну да, на отправку ни разу не просили. Сейчас посмотрела по интернету на других форумах. Многие пишут, что сталкивались с такой просьбой, что в почтовых отделениях висят объявления, в которых ссылка на порядок, утвержденный Министерством связи от 19.07.2000 (у меня к сожалению нет сейчас консультанта). Может у кого есть возможность посмотреть, напишут.

Спасибо! Так этот порядок устанавливает Минсвязь. 🤦‍♀️ У каждого свои заморочки.... Сейчас в интернет К+ попробую может откроется.
г. Москва11 866 баллов
Добрый день!
Доверенность регулируется ГК РФ, а там, на отправку почтовой корреспонденции доверенности не указаны. Думаю, требования почтовиков необоснованы, т.к. доверенность нужна на получение мат.ценностей и т.п. А также при совершении сделок от имени ЮЛ. Насколько я понимаю, отправка письма или бандероли, в данном случае, не является сделкой.
Возможно, ошибаюсь!
А если это действие признается сделкой от имени ЮЛ, может и нужна доверенность. Но, тогда она должна быть нотариальной. В законе о связи ничего такого нет.
juli 2010Автор вопроса
24 498 баллов
Спасибо, Алла!
Только я теперь совсем запуталась! Если отправляется ценное письмо с описью вложения, нужно ли предъявлять им доверенность? Или доверенность не нужна? Имеют право почтовики требовать доверенность?

ЗЫ В интернет версии К+ ничего не нашла по поводу доверенности на отправку корреспонденции.
г. Москва11 866 баллов
Они же согласились на подпись на конверте, значит сами толком не знают что требуют. Считаю требование о предъявлении доверенности на отправку корреспонденции неправильным.
В понедельник может эксперты что подскажут, сегодня уже вечер пятницы.
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Здравствуйте!
Логика определенная в наличии доверенности есть.
В качестве примера: Некий гражданин, не любящий организацию "А" (плательщик ЕНВД) идет на почту и ценным письмом отправляет в ФНС заявление о снятии с учета организации "А" как плательщика ЕНВД. Последствия???
Если гражданин пришел в ФНС, то полномочия потребуют подтвердить, а через почту отправить в ФНС - полномочия не нужны?
Добрый день.
Вот вопрос-ответ с официального сайта Почты России (<www.russianpost.ru>):
15. Какие правила регламентируют прием заказных писем от организаций?
Ответ:
Прием заказных писем от организаций осуществляется в соответствии с «Временным порядком приема и оформления сопроводительных документов и адресов на исходящие партионные регистрируемые почтовые отправления», утвержденного Министерством связи от 19.07.2000 г. У уполномоченного лица должна быть доверенность, которая предъявляется при отправке и получении почты и остается у уполномоченного лица.

Я тоже считаю, что логика есть.
juli 2010Автор вопроса
24 498 баллов
Спасибо, Наталья и Александра!
Значит будем делать доверенность, если ещё придется что-то отправлять.