Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Понка

Смерть генерального директора

Здравствуйте!!Помогите пожалуйста.Что делать, когда генеральный директор-учредитель-гл.бухгалтер умер.Как сдавать отчетность и надо ли,что делать с деньгами на р/сч (может ли его жена получить и как), работниками.
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
15 февраля 2010 в 07:49
Цитата (Понка):Здравствуйте!!Помогите пожалуйста.Что делать, когда генеральный директор-учредитель-гл.бухгалтер умер.Как сдавать отчетность и надо ли,что делать с деньгами на р/сч (может ли его жена получить и как), работниками.
Откройте Устав, посмотрите, что написано по этому поводу.В случае смерти единственного участника и руководителя ООО или АО созданное им хозяйственное общество переходит к его наследникам в порядке, предусмотренном ГК РФ. Согласно ГК РФ доля в учредительном капитале юридического лица как объект гражданских прав при наследовании переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. Порядок наследования предприятия регулируется ст. 1178 ГК РФ. Таким образом, выбытие единственного участника общества и его исполнительного органа управления в связи со смертью не влечет окончание хозяйственной деятельности организации и не прекращает обязательства, оформленные трудовыми соглашениями работодателя - юридического лица с работниками. Законодательство РФ не предусматривает прекращения существования юридического лица в связи со смертью его учредителя, за налогоплательщиком при этом сохраняются все обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.Письмо УФНС по Ленинградской области от 30.08.2006 N 19-07/11600

Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
15 февраля 2010 в 11:18
Согласен с melik. Организация продолжает существовать и после смерти его единственного учредителя и руководителя.
Думаю, что Вам надо срочно связаться с прямыми наследниками. Через нотариуса оформить официальную передачу долей одному из них для осуществления хранения и т.п. (это с нотариусом лучше обсудить) и уже этот наследник должен принять решение о назначении генерального директора. Хотя бы на время - до вступления наследников в права наследования.

Если надо что-то очень срочно, проверьте, нет ли какой "генеральной" доверенности на кого-нибудь, чтобы мог хотя бы общаться с налоговыми органами. С банком сложнее - если в карточке с образцами подписи нет второй подписи, без официального оформления новой карточки не обойтись.

Если, конечно, у Вас "банк-клиент" и сдача отчетности по ТКС, то в экстренном случае можно обойтись без новых подписей, используя старые ЭЦП директора. Но имейте в виду, что это, в принципе, незаконно и все операции могут быть оспорены в суде и признаны незаконными. Особенно, если наследники не одобрят Ваших действий. И, например, потребуют вернуть на расчетный счет деньги, отправленные поставщикам...
Так что, со старыми ЭЦП поосторожнее!

Успехов!