Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

«Ввозной» НДС указывается либо в декларации по косвенным налогам, либо в декларации по НДС?

7 декабря 2016 в 15:28
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, НДС по импортному товару из Беларуси указываем только в одной из деклараций: либо в декларации по косвенным налогам, либо в декларации по НДС?
Александр Погребс Главный консультант
8 декабря 2016 в 15:16
Добрый день!
Цитата (Talin):НДС по импортному товару из Беларуси указываем только в одной из деклараций: либо в декларации по косвенным налогам, либо в декларации по НДС?
 Немного непонятен вопрос.

При ввозе товара из Белоруссии в Россию, составляется декларация по косвенным налогам, заявление о ввозе и уплачивается НДС.

В дальнейшем, если товар перепродается, то начисление НДС на продаваемый импортный товар ставите в Декларации по НДС. Как НДС, начисленный с реализации.

При этом НДС, уплаченный по декларации по косвенным налогам при ввозе можно поставить в декларацию по НДС в качестве вычета.

Успехов!
8 декабря 2016 в 15:30
Здравствуйте !
Извините, наверно, я не совсем корректно задала вопрос. Дело в том, что я спросила у наших внешних платных налоговых консультантов: "ввозной НДС по ввезённому товару из Беларуси надо указывать только в декларации по косвенным налогам или сначала в декларации по косвенным налогам до 10-го числа следующего месяца, а потом и в общей декларации до 25-го числа заявить вычет ввозного НДС (речь о начисленном НДС с реализации импортного товара - не идёт, по нему всё понятно).
На что мне консультант ответил, что "ввозной белорусский НДС" нужно указывать либо в декларации по косвенным налогам, либо в  общей декларации по НДС в качестве заявленного вычета. Из других источников я когда информацию искала, нашла, что декларацию по косвенным налогам сдать до 10-го числа - это обязательное условие, иначе предусмотрен за несдачу декларации штраф. А вот в общей декларации за квартал нужно ли указывать ввозной белорусский НДС или нет, непонятно... и консультанты дают невнятные ответы по данному вопросу((
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Александр Погребс Главный консультант
8 декабря 2016 в 20:56
Цитата (Talin):На что мне консультант ответил, что "ввозной белорусский НДС" нужно указывать либо в декларации по косвенным налогам, либо в  общей декларации по НДС в качестве заявленного вычета.
Уж не знаю, что за консультанты у Вас, но они советуют неправильно.
И в косвенной декларации начисление НДС и в обычной декларации можно вычет.
Без косвенной декларации вычета не получиться.

Цитата (Talin):Из других источников я когда информацию искала, нашла, что декларацию по косвенным налогам сдать до 10-го числа - это обязательное условие, иначе предусмотрен за несдачу декларации штраф.
На самом деле - до 20 числа.

Читаем первоисточник:
Цитата (Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.14), Приложение № 18):20. Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства-члена, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров...
Успехов!
9 декабря 2016 в 10:18
Здравствуйте.
Спасибо .

Отвечали на мой вопрос консультанты "Что делать консалт".

Ответ был таким: "При ввозе товаров приобретенных в Белоруссии, Казахстане и других странах ЕАЭС, вам необходимо подтвердить импорт, подав в свою ИФНС декларацию по косвенным налогам, а также заявление и документы о ввозе товаров. Организации на ОСН могут принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров, в декларации по НДС за тот квартал, в котором ИФНС в вашем заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов проставила отметку, подтверждающую уплату НДС. Таким образом «ввозной» НДС указывается либо в декларации по косвеным налогам, либо в декларации по НДС." (с)

Вот это "либо-либо" в конце рецензии меня натолкнуло на мысль, что консультант, давший ответ сам "плавает" в данной теме...
Александр Погребс Главный консультант
9 декабря 2016 в 10:54
Цитата (Talin):Ответ был таким: "При ввозе товаров приобретенных в Белоруссии, Казахстане и других странах ЕАЭС, вам необходимо подтвердить импорт, подав в свою ИФНС декларацию по косвенным налогам, а также заявление и документы о ввозе товаров. Организации на ОСН могут принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров, в декларации по НДС за тот квартал, в котором ИФНС в вашем заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов проставила отметку, подтверждающую уплату НДС.
Это правильно.

Цитата (Talin):Таким образом «ввозной» НДС указывается либо в декларации по косвеным налогам, либо в декларации по НДС."
Это неправильно.
Возможно, они просто неудачно сформулировали ответ.

Прошу Вас больше не поднимать это  вопрос.
Негоже "за глаза" обсуждать ошибки кого бы то ни было.
Мы с Вам уже всё обсудили. И этого достаточно.

Успехов!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть