Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как учитывать скидки, предоставляемые туристам, при УСН (доходы минус расходы)?

7 декабря 2016 в 19:44
Добрый день!
Турагентство на УСН доходы минус расходы, подскажите, пожалуйста, как учитывать скидки туристам. К примеру, путевка стоит 15 000, из них вознаграждение агента согласно отчету 5000. Туроператору перечисляем 10 000, но туристу делаем скидку и берем с него, например, 13000, а не 15000. Какую сумму мы должны поставить в доходы: 5000 или 3000? Во всех обсуждениях читаю, что наша скидка - это наша проблема, а наш доход - это все агентское вознаграждение. Но немного непонятен такой подход с той точки зрения, что на УСН доходы признаются по кассовому методу и получили мы живыми деньгами 3000, а не 5000. Почему же налог должны платить с 5000?.. 
Спасибо заранее за ответы!
БухОнлайн Модератор
8 декабря 2016 в 20:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как учитывать баллы, очки, бонусы и другие квазиденьги 27 июля 2011

Вопросы на форуме
Проводки по договорам купли-продажи и агентским договорам для туристического агенства (УСН, 15%) 17 декабря 2012
Можно ли расходы по страхованию учесть для целей налогообложения? 23 октября 2012
9 декабря 2016 в 10:30
Добрый день.
Раз вы предоставляете скидку не за счет туроператора, а за свой счет, в доходы действительно нужно включать вознаграждение полностью, не уменьшая его на размер скидки. Потому что если туроператор вам эту скидку не возмещает и ничего при этом не остается должен, вознаграждение следует считать полученным полностью: как поступлением средств на расчетный счет, так и "иным способом" (см. п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Ну а учесть скидку в расходах нельзя лишь потому, что она не упомянута в закрытом перечне расходов п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
15 декабря 2016 в 06:18
Александра Кривошеева, спасибо Вам за ответ)
Но вот такой момент хотелось бы уточнить: покупатель ведь нам заплатит меньшую сумму, и если, к примеру, скидку не проводить, то остаток повиснет на 62 и в доходы не зачтется. Так ведь даже 1с на усн настроены, зачитывается только то, что оплачено. Если, например, покупатель платит частями и остаток задолженности платит в другом отчетном периоде, то тогда эта сумма и зачитывается в доходы, на дату поступления денег. 
Или мы все равно должны учесть всю сумму агентского вознаграждения, даже если учесть, что часть ее не оплачено?
15 декабря 2016 в 09:26
Цитата (Novichok1111):Или мы все равно должны учесть всю сумму агентского вознаграждения, даже если учесть, что часть ее не оплачено?
Да, так. Недополученная часть дохода прощена клиенту (предоставлена скидка на эту сумму), а потому считается, что доход получен полностью (т. е. обязательство клиента перед вами погашено частично деньгами, а частично "иным способом"). Проводите скидку (раз фактически предоставили, значит эта хоз. операция имела место, а потому должна быть своевременно оформлена первичным документом и отражена в учете - см. ст. 9 402-ФЗ) и никакого остатка на 62 счете у вас не будет.
15 декабря 2016 в 10:14
А в ситуации, когда часть вознаграждения оплачена в след. Квартале, в какой момент мы должны учитывать вознаграждение в доходах: в момент проведения отчёта агента полной суммой или на дату фактического поступления оплаты?
15 декабря 2016 в 10:29
Если задолженность перед вами еще не полностью погашена, учтете эту часть дохода
Цитата (Novichok1111):на дату фактического поступления оплаты

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть