Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как внести в уставный капитал оборудование, на которое учредители не имеют документов?

8 декабря 2016 в 12:56
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать взнос в уставный капитал оборудования от учредителей? ( но сам факт того что документов у учредителей на него нет). Вопрос удалён модератором. Стоимость оборудования почти всего выше 40 000,00 рублей. Спасибо.
Юлия Радская Модератор
8 декабря 2016 в 13:06
Цитата (Катерина34):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать взнос в уставный капитал оборудования от учредителей? ( но сам факт того что документов у учредителей на него нет). Как же тогда его оприходовать в ООО на ОСНО? Стоимость оборудования почти всего выше 40 000,00 рублей. Спасибо.
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Irentk 71 балл, г. Магнитогорск
8 декабря 2016 в 13:21
Катерина34,
К бухгалтерскому учету такое имущество принимается по стоимости, согласованной участниками организации и указанной в решении общего собрания участников (единственного участника) (п. 9 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 5/01). Первичным документом для принятия имущества к учету будет:
- если получено ОС, бывшее в эксплуатации, - акт о приеме-передаче ОС (например, по форме ОС-1);
- если получено другое имущество (например, материалы или другие МПЗ) - акт приемки-передачи (например, по форме М-15).

 Для целей налогообложения прибыли стоимость полученного имущества можно учесть в расходах (при его передаче в производство или продаже), а ОС - амортизировать (после его ввода в эксплуатацию), только если участник передаст вам документы, подтверждающие его затраты на приобретение этого имущества. Стоимость такого имущества определяется (п. 1 ст. 277 НК РФ, Письма Минфина от 02.11.2016 N 03-04-05/64313, от 15.12.2015 N 03-03-06/1/73371):
- если оно получено от организации или предпринимателя - как его налоговая стоимость (остаточная стоимость - для ОС) по данным передающей стороны;
- если оно получено от физического лица, не являющегося предпринимателем, - как затраты на его приобретение, но не выше рыночной стоимости имущества, подтвержденной независимым оценщиком.

Успехов!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Юлия Радская Модератор
8 декабря 2016 в 13:25
Добрый день!
Irentk, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума. Также прошу участников форума отвечать только на вопрос, оставленный в теме. Напоминаю, правило "Один вопрос" - "Одна тема" распространяется не только на автора, но и на отвечающих.
Irentk 71 балл, г. Магнитогорск
8 декабря 2016 в 13:27
Юлия Радская, хорошо)
8 декабря 2016 в 13:36
Цитата (Irentk):- если оно получено от физического лица, не являющегося предпринимателем, - как затраты на его приобретение, но не выше рыночной стоимости имущества, подтвержденной независимым оценщиком.
то есть учредитель, если говорить простым языком- привозит станок, документов никаких не имея, назначает оценку и мы его ставим на учет по сумме оценки ( делаем МЫ акт приема передачи) учредитель расписывается и все больше никаких доков от него не нужно? А как же он подтвердит что это его станок ?
Irentk 71 балл, г. Магнитогорск
8 декабря 2016 в 15:19
Катерина34,
для целей налогообложения прибыли - если расходы учредителя на покупку имущества не будут подтверждены документами, стоимость этого имущества будет равняться нулю, согласно п.1 ст.277 НК РФ.
На второй вопрос - как учредитель докажет, что имущество принадлежит ему, ответить не могу).
8 декабря 2016 в 16:16
Цитата (Irentk):для целей налогообложения прибыли - если расходы учредителя на покупку имущества не будут подтверждены документами, стоимость этого имущества будет равняться нулю, согласно п.1 ст.277 НК РФ.
вот поэтому и возник у меня вопрос, что придет налоговая и скажет- "а-та-та... " бум значит искать документы... Спасибо)
Александр Погребс Главный консультант
9 декабря 2016 в 13:58
Коллеги!

Модератор предупредил вас, что не надо отвлекаться от основного вопроса.

Напомню его: 
Цитата (Катерина34):как правильно сделать взнос в уставный капитал оборудования от учредителей? ( ... документов у учредителей на него нет)
Поэтому не надо в данной теме рассуждать о бухгалтерском учете и налогообложение.
Там свои правила и их надо обсуждать в отдельных темах.

Учредители имеют право оплатить свой взнос не только деньгами, но и иным имуществом.

Однако, не забывайте, что не менее 10 000 рублей уставного капитала учредители должны оплатить реальными деньгами.

Остальное - можно имуществом.
Если совокупная стоимость вносимого имущества более 10 000 рублей, оно подлежит обязательной независимой оценке.
При этом учредители сами оценивают вносимое имущество, но не выше оценочной стоимости.
Оценка имущества учредителями используется только для определения степени оплаты доли в ООО.

Вносить можно только собственное имущество. Поэтому, внося имущество в УК учредитель заявляет, что это его имущество. Подтверждать собственность имущества (кроме недвижимости и транспорта) обязанности нет.
Если впоследствии обнаружится, что имущество ворованное, то помимо самого псевдо-собственника, к ответственности может быть привлечены и другие учредители, если будет доказано, что они знали о происхождении имущества, но , тем не менее не пресекли его легитимизацию путем внесения его в оплату доли в ООО. 
Налоговики не имеют права требовать подтверждения права собственности на вносимое имущество.
Но в случае признания судом отсутствия у учредителя прав на этого имущество, соответствующая доля будет считаться неоплаченной. 

Еще раз повторю: оценка имущества для бухгалтерского учета и налогообложения - в других темах.
Здесь об этом не надо. Достаточно уже того, что на эту тему сказано.
Одна их дополнительно открытых автором тем: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=427430

Успехов!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть