Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Кто несет ответственность за содержание договора?

8 декабря 2016 в 15:40
Здравствуйте! Я являюсь бухгалтером бюджетной организации (школы). В начале ноября прокуратура нашего района запросила копии договоров, заключенных в 2016 году (у всех школ района). Мы предоставили. В конце ноября от них пришло представление об устранении нарушений. Нарушение такое: не расписаны неустойки (пени, штрафы). По факту в договоре есть пункт "Ответственность сторон" и даже написано, что за нарушение сроков поставки Товара  Поставщик уплачивает Покупателю неустойку в одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы не поставленного Товара за каждый день просрочки  поставки. А процентов нет. На основании этого директор написал мне замечание, ну я его и подписала. Потому что по представлению прокуратуры надо было привлечь ответственного лица к дисциплинарной ответственности. Это все произошло в течение одного дня, так, что я толком даже разобраться не успела. Хотя в письме прокуратуры было написано, что все это нужно сделать в течение месяца. После я нашла информацию, что по пункту 15 статьи 34 ФЗ-44 заказчик имеет право заключать договор в любой форме. Хотела бы узнать, несу ли я ответственность за содержание договоров (где мы являемся заказчиками), юриста в нашей организации нет, а у меня самой тоже юридического образования нет, только экономическое? Обязана ли я составлять договора с поставщиками? И правомерно ли прокуратура школе, а директор мне сделали замечание? Заранее очень вам благодарна. Просто где-то читала, что после двух замечаний человека могут уволить.
NovichokBuh 21 262 балла, г. Электросталь
8 декабря 2016 в 15:49
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Алися):Просто где-то читала, что после двух замечаний человека могут уволить.
Добрый день! Читаем ст. 192 ТК РФ: 

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Обратите внимание на выделенное - Вашим трудовым договором и должностной инструкцией предусмотрено, что Вы обязаны составлять договора с поставщиками? Если нет - то уволить Вас только за это даже после 2х замечаний будет сложно. Если есть - посмотрите материал из СПС "Гарант" (ответ подготовила Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мазухина Анна - от 19.09.2014г.)

За совершение дисциплинарных проступков работодатель применил два дисциплинарных взыскания (выговор и замечание) к работнику. Возможно ли увольнение данного работника в качестве третьей меры дисциплинарного взыскания?

В соответствии с частью первой ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (часть вторая ст. 192 ТК РФ). За каждый проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (часть пятая ст. 193 ТК РФ).
При этом глава 30 ТК РФ "Дисциплина труда" не устанавливает каких-либо ограничений по количеству дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к одному и тому же работнику по разным проступкам в течение любого промежутка времени.
Пункт 5 части первой ст. 81 ТК РФ предусматривает возможность расторжения работодателем трудового договора в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; такое увольнение само по себе является видом дисциплинарного взыскания. При этом, как разъяснено в п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.
Таким образом, если у работника имеется хотя бы одно неснятое в порядке ст. 194 ТК РФ дисциплинарное взыскание, то за совершение нового дисциплинарного проступка он может быть уволен по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ (естественно, с соблюдением установленного ст. 193 ТК РФ порядка применения дисциплинарного взыскания, в том числе с обязательным учетом тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен (часть пятая ст. 192 ТК РФ)).
Сергей Новиков Главный редактор
8 декабря 2016 в 16:12
Добрый день!

Возможно, вам также пригодится

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/10/9149

Там есть главка про дисциплинарную ответственность.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть