Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Вправе ли налоговая отправлять уведомление по факсу?

8 декабря 2016 в 20:26
Добрый вечер, 
У нас налоговая провела камеральную проверку и составила акт. На рассмотрение дела нас вызвали по факсу (отправили послание секретарю). Но пока бумага дошла до начальства и бухгалтерии было уже поздно. Законны ли действия налоговой по отношению к компании? и можно ли отменить решение инспекции?
Ккатена 21 195 баллов
9 декабря 2016 в 13:52
добрый день

Цитата (М.И.Дедусова Консалтинговая группа "ТаксАртГрупп" Консультант+):Вопрос: Считается ли налогоплательщик уведомленным о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, если он был уведомлен налоговым органом по факсу?
 
Ответ: Как свидетельствует судебная практика, налогоплательщик может считаться извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, если он был уведомлен налоговым органом по факсу, при условии, что подтверждена принадлежность номера факса данному налогоплательщику.
 
Обоснование: Пунктом 2 ст. 101 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. При проведении налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки направляется ответственному участнику этой группы, который признается проверяемым лицом в целях настоящей статьи.
Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица будет признано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа обязательным для рассмотрения этих материалов.
Согласно п. 14 ст. 101 НК РФ безусловными основаниями для отмены решения налогового органа являются нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, к которым относятся обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.
Конкретные способы извещения налогоплательщика положениями п. 2 ст. 101 НК РФ не установлены.
В то же время в соответствии с п. 4 ст. 31 НК РФ документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, могут быть переданы налоговым органом лицу, которому они адресованы, или его представителю непосредственно под расписку, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика, если порядок их передачи прямо не предусмотрен НК РФ.
По смыслу вышеприведенных норм выбор того либо иного способа извещения осуществляется по усмотрению налогового органа.
Согласно разъяснениям, данным в п. 41 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", ст. ст. 101 и 101.4 НК РФ не содержат оговорок о необходимости извещения названного лица исключительно какими-либо определенными способами, в частности путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения его адресату непосредственно. Следовательно, извещение о месте и времени рассмотрения указанных материалов не может быть признано ненадлежащим лишь на том основании, что оно было осуществлено каким-либо иным способом (например, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи).
Как свидетельствует судебная практика, арбитражные суды признают факсограмму допустимым способом извещения налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проведенной в отношении его налоговой проверки (Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2013 по делу N А46-14881/2011, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2015 N 17АП-5914/2015-АК по делу N А60-56923/2014).
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 03.11.2004 N Ф04-7944/2004(6081-А27-3) отклонил доводы общества о нарушении инспекцией процедуры привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, выразившегося в неуведомлении об осуществлении в отношении его производства по делу о налоговом правонарушении.
Суд пришел к выводу, что, сообщив по факсу о рассмотрении в отношении общества материалов о привлечении к налоговой ответственности, налоговый орган исполнил обязанность по извещению лица, привлекаемого к ответственности. У общества имелась возможность представить свои объяснения и возражения по факту вменяемого ему правонарушения.
Вместе с тем судьи не принимают во внимание доводы о направлении налогоплательщику по факсу извещения о времени и месте рассмотрения материалов проверки в тех случаях, когда налоговый орган не смог представить доказательств принадлежности этого факса налогоплательщику (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12.05.2009 по делу N А17-5954/2008 (Определением ВАС РФ от 07.09.2009 N ВАС-11043/09 отказано в пересмотре дела в порядке надзора), ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2009 по делу N А21-6788/2008, Второго арбитражного апелляционного суда от 13.05.2009 по делу N А17-6711/2008).
Подтверждением принадлежности номера факса налогоплательщику могут служить, в частности, сведения из ЕГРЮЛ, а также сведения, указанные на официальном бланке налогоплательщика (Постановление ФАС Поволжского округа от 19.05.2011 по делу N А49-6516/2010 (Определением ВАС РФ от 26.07.2011 N ВАС-9494/11 отказано в пересмотре дела в порядке надзора)).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть