Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли со штатным работником заключить договор ГПХ на выполнение работы по должности?

8 декабря 2016 в 23:35
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли со штатным сотрудником заключить договор ГПХ на выполнение работы по должности, которая тоже входит в штатное расписание? Например программист, а по договору ГПХ принят на юриста. При этом в договоре не прописать конечный результат оказанной услуги, а просто выполнение текущей работы юриста. Спасибо
Главбух 2003 220 701 балл, г. Кемерово
9 декабря 2016 в 06:16
57 баллов Добавить баллы
Цитата (СЗВ):можно ли со штатным сотрудником заключить договор ГПХ на выполнение работы по должности, которая тоже входит в штатное расписание? Например программист, а по договору ГПХ принят на юриста. При этом в договоре не прописать конечный результат оказанной услуги, а просто выполнение текущей работы юриста.
Добрый день!
А что мешает оформить совмещение должностей или оформить срочный ТД (если на определенный срок)?
Ознакомьтесь со статьей Отличия между трудовым договором и договором ГПХ: как не ошибиться при оформлении «временного» сотрудника
При Вашем подходе проверяющие органы могут переквалифицировать договор ГПХ в трудовой, потому как речь идет о выполнении каждодневной работы юриста.
Анна Влада 258 736 баллов, г. Москва
9 декабря 2016 в 08:14
55 баллов Добавить баллы
Дополню ответ коллеги.
Цитата (СЗВ):Подскажите, пожалуйста, можно ли со штатным сотрудником заключить договор ГПХ на выполнение работы по должности, которая тоже входит в штатное расписание? Например программист, а по договору ГПХ принят на юриста. При этом в договоре не прописать конечный результат оказанной услуги, а просто выполнение текущей работы юриста.
Лучше этого НЕ делать.
Почему? Потому что во-первых, у Вас есть в штате юрист и спокойненько можно оформить юриста по трудовому законодательству. Во-вторых,  Вы хотите ему предложить НЕ разовую работу, которая нацелена как-раз на результат, а выполнение текущей каждодневной работы. А каждодневная работа, подчинение ПВТР,  присутствие на работе и т.п. - это есть признаки трудового договора. ЗАПРЕЩЕНО заключать договоры ГПХ, регулирующие трудовые отношения. А это есть Ваш случай - у Вас что ни наесть самые обычные трудовые отношения, а не разовая работа (оказание услуги).

Статья 15. Трудовые отношения [Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Лучше не заключать такой договор. Там еще и штрафы не маленькие.
Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет
наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть