Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли восстанавливать НДС при списании ОС?

9 декабря 2016 в 09:48
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, еще по одному моменту.
Основное средство куплено, оплачено в 2013 году, не использовалось.
Решили ОС списать, НДС нужно восстанавливать?
БухОнлайн Модератор
10 декабря 2016 в 10:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин: по списанным товарно-материальным ценностям необходимо восстановить НДС 18 февраля 2016
Налоговый учет основных средств (ОС) 19 ноября 2012
Какие решения принимали арбитражные суды в марте 2016 года: списание бракованного товара, расходы в виде премий к юбилеям и доплат к пособиям, ЕНВД в случае приостановления деятельности 28 апреля 2016
Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет 14 октября 2011

Вопросы на форуме
Оформление продажи основного средства с убытком в 1С 8.2 12 ноября 2013
Списание ОС, не пригодных к использованию 26 октября 2014
Списание суммы по незавершенному производству 12 июля 2016
НДС при строительстве ОС хозяйственным способом 30 января 2014

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 30 декабря 2010
Ольга Рогова 339 705 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 декабря 2016 в 22:51
15 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток. 
 При осуществлении операции по реализации основного средства, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, сумму налога, ранее принятую к вычету налогоплательщиком по этому основному средству в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует. .
Цитата (ПИСЬМО от 29 января 2010 г. N 03-07-11/12):В связи с письмом по вопросу необходимости восстановления налога на добавленную стоимость при реализации основного средства по цене, определенной исходя из его остаточной стоимости, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
На основании п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом.
В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров, в том числе основных средств, для осуществления операций, не облагаемых налогом.
Учитывая изложенное, при осуществлении операции по реализации основного средства, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, сумму налога, ранее принятую к вычету налогоплательщиком по этому основному средству в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует.
Необходимо отметить, что согласно п. 1 ст. 154 Кодекса при реализации налогоплательщиком товаров налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 Кодекса, без включения в них налога.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
Н.А.КОМОВА 
И более свежее разъяснения Минфина.
Цитата (ПИСЬМО от 15 января 2015 г. N 03-07-11/422):Вопрос: О восстановлении НДС при реализации основного средства, облагаемой НДС.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 15 января 2015 г. N 03-07-11/422
 
В связи с письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость при реализации основного средства Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров, в том числе основных средств, для осуществления операций, не облагаемых налогом.
Учитывая изложенное, при осуществлении операции по реализации основного средства, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, сумму налога, ранее принятую к вычету налогоплательщиком по этому основному средству в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
15.01.2015
 
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Nataly S Консультант
13 декабря 2016 в 02:17
Здравствуйте.
Цитата (ТД РЖД):Решили ОС списать, НДС нужно восстанавливать?
Поясните, пожалуйста, что представляет собой основное средство, и что понимается под термином "списать"? Полагаю, что о реализации ОС речь не идет, верно?

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Удачного дня и успешной работы!
13 декабря 2016 в 04:59
Цитата (Nataly S):Поясните, пожалуйста, что представляет собой основное средство, и что понимается под термином "списать"? Полагаю, что о реализации ОС речь не идет, верно?
Добрый день! В 2013 году организация купила ЛВК структурирование кабельной системы, хотели улучшить систему связи, данное ОС стоит у нас на 08 счете, на сегодняшний день руководство приняло решение что не будем ничего улучшать, т.к. нет денежных средств, и решили его списать (все необходимые документы подготовили) и вот у меня вопрос по НДС, в 2013 году мы его приняли к вычету, а сегодня мне его надо восстанавливать или нет? Очень много перечитала по этому поводу документов, но однозначного ответа так и не нашла. Поэтому обратилась на форум, может у кого были такие ситуации.
Nataly S Консультант
13 декабря 2016 в 11:20
Цитата (ТД РЖД):данное ОС стоит у нас на 08 счете,
Объект, который числится на счете 08, - это не основное средство.

Безопаснее НДС восстановить.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 21 января 2016 года № 03-03-06/1/1997
Об учете для целей налогообложения прибыли организаций сумм восстановленного налога на добавленную стоимость


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм восстановленного налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
На основании норм статей 39 и 146 Кодекса выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.
Таким образом, при списании товарно-материальных ценностей в связи с невозможностью их дальнейшего использования, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по указанным объектам, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.
Порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм восстановленного налога на добавленную стоимость определен положениями статьи 170 Кодекса.

Заместитель
директора Департамента
А.С.Кизимов

13 декабря 2016 в 12:07
Спасибо Вам большое!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть