Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли «задним числом» оформить аренду автомобиля?

Алена Реутова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
9 декабря 2016 в 11:35
Добрый день! Подскажите пожалуйста: компания существует с февраля 2015 года, ООО на ОСНО, отчетность сдавалась нулевая, деятельность началась с 1 декабря 2016г., директор предоставил огромное количество чеков за ГСМ, гостиницу, билеты на самолет. Можно ли задним числом оформить аренду автомобиля? Вопрос удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
9 декабря 2016 в 11:58
Цитата (Алена Реутова):Добрый день! Подскажите пожалуйста: компания существует с февраля 2015 года, ООО на ОСНО, отчетность сдавалась нулевая, деятельность началась с 1 декабря 2016г., директор предоставил огромное количество чеков за ГСМ, гостиницу, билеты на самолет. Можно ли задним числом оформить аренду автомобиля? Возможно ли провести  билеты и чеки за гостиницы в авансовых отчетах?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.

На всякий случай напоминаю, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем. Прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона.
NovichokBuh 21 268 баллов, г. Электросталь
9 декабря 2016 в 12:53
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Алена Реутова):Можно ли задним числом оформить аренду автомобиля
Добрый день! Обращу Ваше внимание на следующее. При аренде имущества у физ.лица, коим является Ваш директор, ООО обязано исполнить обязанности налогового агента по  п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ:

"Организация, выплачивающая доход физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ."

Т.е. с суммы вознаграждения, предусмотренного договором аренды, надо удержать и перечислить НДФЛ в бюджет. Договором у Вас, например, может быть предусмотрена не ежемесячная оплата, а оплата раз в квартал/в полгода/год/иной промежуток времени. В любом случае, как только выплатить директору вознаграждение (за вычетом НДФЛ), то надо будет и НДФЛ перечислить с соблюдением сроков по п.6 ст.226 Налогового Кодекса РФ: 

"6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода."

Обратите также внимание, что обязанности налогового агента в данном случае также подразумевают и подачу расчета по форме 6-НДФЛ (ежеквартальный) и справки 2-НДФЛ по директору, если по договору аренды выплачиваете ему вознаграждение. Как отражать вознаграждение, если начисляете и выплачиваете арендную плату не ежемесячно - это уже отдельный вопрос, если нужно уточнить - задайте его в новой теме.

Касаемо страховых взносов по договору аренды.
Если Вы арендуете у работника только авто, не привлекая приэтом его как водителя - то да, страховые взносы не начисляются.
Если же у Вас аренда авто с экипажем, то тут надо начислять и уплачивать страховые взносы, но только на те суммы, которые причитаются физ.лицу именно за услуги эксплуатации автомобиля - см ч. 1 ст. 7 и п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона №212-ФЗ (советую отдельно прописать в договоре суммы вознаграждения именно за водительские услуги и закрывать эти услуги актом, подписанным обеими сторонами - иначе есть риск, что при проверке ПФР может доначислить взносы по полной сумме договора). Обратите внимание, что взносы уплачиваются только в ПФР и ФФОМС. Насчет взносов в ФСС - на соц.страхование по временной нетрудоспособности и материнству в случае гражданско-правовых договоров взносы не начисляются, а взносы на травматизм нужно начислять и уплачивать только в том случае, если такая обязанность компании прописана в договоре аренды авто (см. п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

И наконец касаемо учета ГСМ в расходах по налогу на прибыль - имейте ввиду, что для подтверждения использования ГСМ в служебных целях необходимо вести путевые листы, посмотрите темы https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=332648 и https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=414319
Алена Реутова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
9 декабря 2016 в 13:06
Спасибо большое!!!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть