Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как разрешить конфликт с уволившимся работником?

9 декабря 2016 в 16:42
Здравствуйте!  Срочно нужна помощь! Что делать? У меня был официально оформлен водитель по ТД с 01 июля по 30 октября ( т.е. отраб.4 месяца), уволился по собств. желанию.( не устроила з/п).По факту он начал работать с 08 июня, но до 01.07. не был оформлен ( по обоюдной договоренности, если он меня не устроит как работник). После увольнения он требует от меня справку по з/п за 5 мес.(для получения субсидии) с 08 июня по 30.10.( за 5 мес.) Я отказалась и дала ему справку  с 01.07. объясняя тем, что офиц. з/п начислялась с июля, все налоги и взносы уплачивались, что июнь показать не могу. Теперь он грозит мне обращением в ТИ и прокуратуру, т.к. я  нарушила его интересы, ему не получить субсидию и требует  компенсацию  88000,00 руб. (за "маленькую" з/п  по его понятиям)  Как мне поступать и чем мне для меня чревато ситуация. Спасибо большое всем, кто посоветует выход или поделится своим опытом
smv_mars 24 545 баллов, г. Омск
9 декабря 2016 в 17:27
vikesha, добрый день.

В Вашей ситуации нужно быть готовыми отстаивать свои интересы в трудовой комиссии и возможно в суде. 
Во первых, проверьте как у Вас заполнен договор с работником. Проверьте полностью его личное дело.
Все должно быть в идеале, потому что если он обрадится в трудовую, то 100 % у Вас запросят
штатное расписание
приказ о приеме, увольнении
заявления на прием и увольнение
личную карточку
трудовой договор
должностную инструкцию
положение об оплате труда и премировании
табеля
расчеты за зарплате
и документы по выплате
журналы по ТБ
и т.д.

и во всех журналах будут смотреть на даты, когда сотрудник расписывался.
Так же могут опращивать других работников.

Поэтому много зависит от коллектива и от того насколько правильно у Вас все с документами.
9 декабря 2016 в 18:41
smv_mars, Спасибо большое что отозвались!  С документами у меня все в порядке, все есть; несмотря на то что я ИП и работников всего 6 чел. Что касается коллектива, то здесь проблем не будет, все работают не один год. А как отстаивать свое "нарушение"? И что за это грозит?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
smv_mars 24 545 баллов, г. Омск
9 декабря 2016 в 18:50
vikesha, ну у Вас только один вариант:

был договор - был работник
не было договора - не было работника

но впредь, оформляйте людей с испытательным сроком, либо по срочному договору и не будет проблем.
rolga_23 131 303 балла
9 декабря 2016 в 21:22
88 баллов Добавить баллы
Добрый день. 
Цитата (vikesha):smv_mars, Спасибо большое что отозвались!  С документами у меня все в порядке, все есть; несмотря на то что я ИП и работников всего 6 чел. Что касается коллектива, то здесь проблем не будет, все работают не один год. А как отстаивать свое "нарушение"? И что за это грозит?
Если работник сможет доказать, что вы его не оформили во время, т.е. 08.06., то вам ничего не останется делать как нести ответственнность. Как минимум это административная, а возможно и материальная.

Цитата (Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы):4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
9 декабря 2016 в 21:37
Спасибо!  Есть проблема- надо решать и делать выводы на будущее... Еще раз всех благодарю за участие.
Анна Влада 258 565 баллов, г. Москва
10 декабря 2016 в 13:58
Цитата (smv_mars):был договор - был работник
не было договора - не было работника
На словах, конечно, все так. Но, простите, работник (хоть и не оформленный) работал, и он был. То, что он был не оформлен - это ведь не работник виноват (я не выгораживаю сейчас работника), но ... я поддержу Ольгу. Если работник сможет доказать, что он работал с июня, то Вы будете наказаны (Вам нужно быть к этому готовыми). 

Может быть он ксерокопировал все путевые листы с датами? Он ведь у Вас работал водителем, верно? Соответственно, он может собрать доказательства - свидетельские показания, например (не одного человека).
К примеру, если он развозил какую-либо продукцию, у этого водителя могут быть сохранены документы - путевые листы, накладные, и т.п. где фигурирует Ваша организация и есть подпись водителя. 

Как вариант (!!!!!!!!!!) может быть договориться с работником полюбовно - оформить на тот период договор ГПХ и выплатить работнику сумму, на которой Вы "сойдетесь". Хотя, это тоже нужно все просчитать - сроки оплаты этого договора, подходит ли он Вам и т.п. Например, если он выполнял разовую работу какую-то, то можно эту работу прописать, срок оплаты этой работы - например, в конце года (т.е. сейчас). В общем, можно подумать над этим.
smv_mars 24 545 баллов, г. Омск
11 декабря 2016 в 11:56
Добрый день.
Цитата (Анна Влада):То, что он был не оформлен - это ведь не работник виноват (я не выгораживаю сейчас работника), но ..
Да, это всегда медаль с двумя сторонами:
с одной, изначально обе стороны имели такую договоренность... значит, работник был согласен, и понимал, на что он соглашается...
с другой, нарушение однозначно имело место...

договориться полюбовно, это идеальный вариант.
но получится ли...

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть