Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какая максимальная сумма безвозмездной финансовой помощи может быть предоставлена ООО на УСН другой организацией?

11 декабря 2016 в 16:38
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какая максимальная сумма помощи может быть при оказании безвозмездной финансовой помощи от другого предприятия (не учредителя), если наше ООО на УСН? Организации, доля непосредственного участия в которых других организаций превышает 25 процентов не могут быть на УСН. В данном случае безвозмездная помощь рассматривается как непосредственное участие др. организации? Вопрос удалён модератором.
Заранее спасибо!
Юлия Радская Модератор
11 декабря 2016 в 18:23
Цитата (sevmer):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какая максимальная сумма помощи может быть при оказании безвозмездной финансовой помощи от другого предприятия (не учредителя), если наше ООО на УСН? Организации, доля непосредственного участия в которых других организаций превышает 25 процентов не могут быть на УСН. В данном случае безвозмездная помощь рассматривается как непосредственное участие др. организации? И если можно, хотелось бы у Вас попросить договор на оформление безвозмездной финансовой помощи.
Заранее спасибо!
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
12 декабря 2016 в 08:35
Добрый день.
Цитата (sevmer):Подскажите, пожалуйста, какая максимальная сумма помощи может быть при оказании безвозмездной финансовой помощи от другого предприятия (не учредителя), если наше ООО на УСН?
Вне зависимости от применяемой системы налогообложения:
Цитата (Ст. 545 ГК РФ):1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
4) в отношениях между коммерческими организациями.
Тем не менее, в НК РФ прописан порядок налогообложения сделок по безвозмездной передаче имущества (работ, услуг). У дарителя подобные операции являются объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 статьи 146 НК РФ); кроме того, на сумму подарка нельзя уменьшить налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). У одаряемого стоимость безвозмездно полученного имущества является внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Цитата (sevmer):Организации, доля непосредственного участия в которых других организаций превышает 25 процентов не могут быть на УСН. В данном случае безвозмездная помощь рассматривается как непосредственное участие др. организации? 
Непосредственное участие - это приобретение доли в уставном капитале.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
12 декабря 2016 в 10:36
Спасибо за ответ!!!!
Получается мы не можем провести безвозмездную финансовую помощь между ком. организациями, т.к. эта помощь приравнивается к подарку, что в свою очередь превышает допустимую сумму подарка. А каким другим способом можно провести такую помощь?
Юлия Радская Модератор
12 декабря 2016 в 10:45
Добрый день!
Напоминаю, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем. 

Прошу участников обсуждения давать ответы исключительно в рамках закона.
12 декабря 2016 в 11:15
Рассмотрите вариант одолжения денег на время, оформив договор займа (возможно долгосрочного). 
В отношении безвозвратной помощи мы в свое время публиковали цикл статей, можете почитать:
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/9/5142
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/9/5167
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/9/5184
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/10/5213
Но здесь нужно помнить про ограничение применения УСН (см. п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть