Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Доход в виде доли вышедшего участника ООО, которую распределили между оставшимися учредителями, облагается НДФЛ

12 декабря 2016 в 09:03
После выхода участника из общества с ограниченной ответственностью его доля в уставном капитале была распределена между оставшимися учредителями. Как определить полученный ими доход в целях уплаты НДФЛ? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 25.06.15 № 03-04-05/36805.

Страница с полным текстом публикации
AndreyZL 0 баллов
12 декабря 2016 в 09:03
Добрый день, а что думаете по этому поводу?

"При распределении доли общества, полученной ООО при выходе участника, у оставшихся участников не возникает объекта налогообложения по НДФЛ по следующим основаниям. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, и доходы в виде материальной выгоды.

При распределении доли вышедшего участника остальные участники ООО не получают ни денежных средств, ни имущества (товаров, работ, услуг), а значит, у них не возникает дохода ни в денежной, ни в натуральной форме, по смыслу ст.211 НК РФ. Также не возникает дохода и в виде материальной выгоды, по смыслу п.1 ст.212 НК РФ. Не возникает и доходов, которыми оставшиеся участники вправе распоряжаться, поскольку имущество общества обособлено, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту - Закона № 14-ФЗ), а имущественное право не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ в силу ст.210 НК РФ.

Таким образом, объекта налогообложения по НДФЛ при распределении доли между участниками не возникает. Более того, даже если бы гл.23 НК РФ рассматривала увеличение объема имущественных прав в качестве дохода, то и тогда объекта налогообложения не возникло бы. Ведь в данном случае, действительные доли участников не увеличиваются, поскольку общество выплачивает действительную стоимость доли вышедшему участнику и чистые активы ООО при этом уменьшаются (уменьшается капитал), согласно п. 2 ст.14 Закона №14-ФЗ."
Ольга Матвеева Модератор
12 декабря 2016 в 09:35
Добрый день! AndreyZL! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума. Также напомню, что на нашем форуме не обсуждаются публикации других СМИ и интернет-источников.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Сергей Новиков Главный редактор
12 декабря 2016 в 12:32
Цитата (AndreyZL):а что думаете по этому поводу?
Добрый день!

Боюсь, что ничего Улыбаюсь И вряд ли эта ситуация изменится, если вы не зададите более конкретный вопрос, связанный с публикацией.

Напомню, что мы понимаем под комментарием к материалу и обсуждением публикации:

Цитата (БухОнлайн):Под обсуждением публикации понимается уточнение какой-либо информации, данной непосредственно в публикации. Также вы можете в обсуждении указать на то, что в материале, на ваш взгляд, есть ошибка, указать, в чем она, по вашему мнению, заключается, и привести аргументы в защиту своей позиции. Кроме того, вы можете, придерживаясь принятого у нас стиля общения, поделиться своей реакцией на информацию, при условии, что эта реакция будет профессионально содержательной, а не состоящей из одних эмоций. 
Вы же разместили под нашей публикацией огромную цитату непонятного происхождения. На такие вещи мы не реагируем.
Марина Басович Модератор
12 декабря 2016 в 12:53
Цитата (AndreyZL):Добрый день, а что думаете по этому поводу?

Добрый день!

Не очень понятен Ваш вопрос. Пока Вы лишь сообщили об альтернативной точке зрения. А под публикациями, согласно правилам, обсуждается только сама публикация.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть