Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как возместить из ФСС сумму выплаченного больничного, если неверно оформлены листки нетрудоспособности?

evgusechka (автор вопроса) 547 баллов, г. Полтавская
13 декабря 2016 в 10:41
 Добрый день.
Работник, получив травму, несколько месяцев находился на больничном, исправно принося мне листки нетрудоспособности и получая по ним оплату. После того как были поданы документы в ФСС на возмещение, выявилась ошибка поликлиники и, собственно, моя невнимательность. Дело в том, что второй больничный был выдан как первичный, а не как продолжение, чего в принципе не должно быть (по количеству ней и отметке в 1м больничном "31"). На сканах хорошо видно:
1й БЛ - работник продолжает болеть
2й БЛ - оформлен как первичный, не закрыт и должен быть продлжением (подпись председателя ВК при 11 днях)
3й БЛ - оформлен верно, НО! если в поликлинике и выдадут мне замену БЛ №2, надо будет исправлять данные в БЛ №3 
В общем, полная каша! Очень жду ответа, т.к. надо сегодня ехать в поликлинику что-то выяснять
Галина Колмакова 179 765 баллов, г. Тюмень
13 декабря 2016 в 11:21
Добрый день

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона N 165-ФЗ  и п. 18 Положения о Фонде социального страхования РФ  пособия, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков временной нетрудоспособности, к зачету не принимаются. Кроме этого, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера (п. 10 Положения). Таким образом, сотрудники ФСС вправе отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности из-за неправильного оформленного листка временной нетрудоспособности.
Для начала проверьте, устранимы ли ошибки, которые были допущены при оформлении листка нетрудоспособности. К устранимым нарушениям можно отнести неправильное указание места работы застрахованного лица, отсутствие печати медицинского учреждения, подписей медицинских работников и т. д.
Страхователь может представить исправленные листки в орган ФСС, даже если исправления были внесены после обнаружения ошибок сотрудниками Фонда.
Согласно п. 58 Приказа N 514, если в листке нетрудоспособности имеются исправления или зачеркнутый текст, необходимы подтверждающая запись "Исправленному верить", подпись лечащего врача и печать медицинской организации. Внесение более двух исправлений в листок нетрудоспособности не допускается. При наличии более двух исправлений листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен его выдается новый.
Nataly S Консультант
13 декабря 2016 в 11:36
Здравствуйте.
Цитата (Галина Колмакова):Согласно п. 58 Приказа N 514,...
Галина, Вы привели очень древние разъяснения. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности" утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н  "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" .
Юлия Радская Модератор
13 декабря 2016 в 11:38
Добрый день!
Галина Колмакова, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть