Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли включать в график отпусков на 2017 год работницу, которая в январе 2017 года уходит в отпуск по беременности и родам?

кошка_бух (автор вопроса) 76 баллов, г. Екатеринбург
13 декабря 2016 в 12:38
Добрый день. Скажите, пожалуйста, надо ли включать в график отпусков на 2017 год работницу, которая в январе 2017 года собирается в отпуск по беременности и родам? Вдруг после этого отпуска она решит выйти на работу... и потом пойти в отпуск.. (ежегодный либо по уходу за ребенком)
Анна Влада 258 771 балл, г. Москва
13 декабря 2016 в 14:24
45 баллов Добавить баллы
Цитата (кошка_бух):Скажите, пожалуйста, надо ли включать в график отпусков на 2017 год работницу, которая в январе 2017 года собирается в отпуск по беременности и родам? Вдруг после этого отпуска она решит выйти на работу... и потом пойти в отпуск.. (ежегодный либо по уходу за ребенком)
Конечно, нужно.
Причем, Вы сами ответили на свой вопрос - вдруг работник уйдет, вдруг выйдет, вдруг опять уйдет.

График отпусков составляется на всех работников организации. Работник имеет  право использовать/не использовать отпуск по БиР, точно так же как и отпуск по уходу за ребенком. Т.е. это его право, а не обязанность - хочет пойдет, хочет - не пойдет. Поэтому, этот работник должен быть в графике отпусков.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

тут исключений нет для декретников и отпускников.
кошка_бух (автор вопроса) 76 баллов, г. Екатеринбург
13 декабря 2016 в 15:17
Анна Влада, спасибо
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
rolga_23 131 329 баллов
13 декабря 2016 в 18:33
Добрый день. 
Цитата (Анна Влада):
Цитата:Конечно, нужно.
 Поэтому, этот работник должен быть в графике отпусков.

Анна, а как вы уведомляете работников о предстоящем отпуске, если работница в отпуске по БиР или по уходу за ребёнком? Я вот например декретниц в ГО не включаю. А?
Анна Влада 258 771 балл, г. Москва
13 декабря 2016 в 19:27
Цитата (rolga_23):Анна, а как вы уведомляете работников о предстоящем отпуске, если работница в отпуске по БиР или по уходу за ребёнком? Я вот например декретниц в ГО не включаю
А работник, о котором речь, пока и не декретник. На дату утверждения графика отпусков она НЕ в декрете, а работает. Соответственно, в графике отпусков он быть должен.

Цитата (кошка_бух (автор вопроса)):надо ли включать в график отпусков на 2017 год работницу, которая в январе 2017 года собирается в отпуск по беременности и родам? Вдруг после этого отпуска она решит выйти на работу... и потом пойти в отпуск.. (ежегодный либо по уходу за ребенком)
Плюс ко всему, отпуск по БиР - это всего лишь 140 дней, а в году - 365 дней. Отпуск по БиР да, в большинстве случае работники берут целиком, а вот отпуск по уходу за ребенком - не все. Поэтому все работающие на период утверждения отпусков должны быть учтены в графике. 

Цитата (rolga_23):Анна, а как вы уведомляете работников о предстоящем отпуске, если работница в отпуске по БиР или по уходу за ребёнком? Я вот например декретниц в ГО не включаю
О каком отпуске я могу уведомить работника, если он УЖЕ в отпуске (только другом). Как известно, 2 отпуска одновременно быть не может. Поэтому, обязанность уведомлять работника об отпуске очередном, УЖЕ находящегося в отпуске по БиР, отпадает, простите, автоматически. А в графике отпусков просто делаю пометку о нахождении работника в отпуске и все (причем, пометку делаю простым карандашом - на случай, если вдруг работник выйдет из отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком и решит использовать свое право на отпуск ежегодный, а когда "закрываю" год и понимаю, что работник все-таки не выйдет, делаю эту пометку ручкой). Вот и все.
В этом году у меня была плановая проверка трудовой инспекции, график отпусков смотрели - претензий не возникло.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть