Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как отразить остаточную стоимость ОС в уведомлении о переходе ООО с ОСНО на УСН с 2017 года?

13 декабря 2016 в 13:56
Здравствуйте.
С  2017 года директор решил поменять систему налогообложения, т.е. перейти с ОСНО на УСН (доходы). Для этого необходимо заполнить уведомление по ф. 26.2-1, там есть строка "остаточная стоимость ОС на 1 октября года подачи уведомления". Вопрос в том, что ОС в БУ и НУ разные. Предприятие действует с 1991 года и ОС были на начало 2002 года разделены, т.е. не все попали в НУ. Кроме того, уже после введения НУ в РФ были куплены ОС, которые учтены только в БУ, где принцип экономической оправданности не применяется, поэтому любые расходные операции осуществленные в ходе хоз деятельности и подтвержденные первичными документами, должны быть отражены в БУ. Иными словами, захотел директор оплатить за счет организации асфальтобетонное покрытие к своей "хижине" (7 группа ОС), или купить себе в нее же дорогой газовый котел (5 группа  ОС), или оплатить за счет предприятия ремонт крыши и т.д., в БУ все это отражено и принято к учету как ОС (объекты благоустройства, ОС, материалы для ремонта ....). Естественно НДС с этих расходов бюджету не предъявлялся, а включался в стоимость этих самых ОС, или списывался в расходы не относящиеся к НУ. Так вот, совсем я запуталась. Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12  НК РФ, при УСН учитываются ОС, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. Если я правильно понимаю, в уведомлении я должна указать остаточную стоимость только тех ОС, которые учитывались только в НУ? или все таки брать остаточную стоимость по бухгалтерскому балансу на 30 сентября 2016 (счет 01 минус счет 02). А что делать с земельными участками? п.2 ст. 256 НК РФ установлено, что земля не подлежит амортизации. Нужно ли включать ее стоимость  в уведомление о переходе на УСН (Доходы). Вопросы удалены модератором. Может кто-то поможет советом..... Заранее спасибо.
Юлия Радская Модератор
13 декабря 2016 в 14:01
Цитата (техмашсервис):Здравствуйте.
С  2017 года директор решил поменять систему налогообложения, т.е. перейти с ОСНО на УСН (доходы). Для этого необходимо заполнить уведомление по ф. 26.2-1, там есть строка "остаточная стоимость ОС на 1 октября года подачи уведомления". Вопрос в том, что ОС в БУ и НУ разные. Предприятие действует с 1991 года и ОС были на начало 2002 года разделены, т.е. не все попали в НУ. Кроме того, уже после введения НУ в РФ были куплены ОС, которые учтены только в БУ, где принцип экономической оправданности не применяется, поэтому любые расходные операции осуществленные в ходе хоз деятельности и подтвержденные первичными документами, должны быть отражены в БУ. Иными словами, захотел директор оплатить за счет организации асфальтобетонное покрытие к своей "хижине" (7 группа ОС), или купить себе в нее же дорогой газовый котел (5 группа  ОС), или оплатить за счет предприятия ремонт крыши и т.д., в БУ все это отражено и принято к учету как ОС (объекты благоустройства, ОС, материалы для ремонта ....). Естественно НДС с этих расходов бюджету не предъявлялся, а включался в стоимость этих самых ОС, или списывался в расходы не относящиеся к НУ. Так вот, совсем я запуталась. Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12  НК РФ, при УСН учитываются ОС, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. Если я правильно понимаю, в уведомлении я должна указать остаточную стоимость только тех ОС, которые учитывались только в НУ? или все таки брать остаточную стоимость по бухгалтерскому балансу на 30 сентября 2016 (счет 01 минус счет 02). А что делать с земельными участками? п.2 ст. 256 НК РФ установлено, что земля не подлежит амортизации. Нужно ли включать ее стоимость  в уведомление о переходе на УСН (Доходы). Далее еще интереснее: как восстановить НДС с остаточной стоимости этих самых ОС (даже тех, которые учитываются только в НУ), если эти ОС приняты к учету еще в 1996 или 2007 годах - я даже не знаю были ли счет-фактуры и соответственно НДС при покупке этих ОС (я работаю в этой организации с июня 2008). Может тупо восстановить НДС по "старым ОС" с остаточной стоимости по ставке, действующей в годах  постановки на учет этих ОС. А как тогда отнести этот самый восстановленный НДС к прочим расходам и отразить это в налоге на прибыль (документов то нет) - составить справку в которой указать, что счет-фактуры уже уничтожены в связи с истечением срока хранения? И еще, можно ли при переходе на УСН (Доходы) также амортизировать  "бухгалтерские" и "налоговые" ОС линейным методом, ведь расходы при таком УСН (Доходы), в т.ч. и  амортизация, все равно не учитываются. Это я на тот случай, если директор снова захочет вернуться на ОСНО или мы потеряем на него право. Вообщем, много вопросов и сомнений. Может кто-то поможет советом..... Заранее спасибо.
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.

Цитата (техмашсервис):Может тупо восстановить
И пожалуйста, не забывайте, что находитесь на профессиональном форуме. У нас принято придерживаться делового стиля речи.
13 декабря 2016 в 14:54
Юлия Радская, 
Спасибо за поправки.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
НКК Консультант
14 декабря 2016 в 19:35
Цитата (техмашсервис):Здравствуйте.
С  2017 года директор решил поменять систему налогообложения, т.е. перейти с ОСНО на УСН (доходы). Для этого необходимо заполнить уведомление по ф. 26.2-1, там есть строка "остаточная стоимость ОС на 1 октября года подачи уведомления". Вопрос в том, что ОС в БУ и НУ разные. Предприятие действует с 1991 года и ОС были на начало 2002 года разделены, т.е. не все попали в НУ. Кроме того, уже после введения НУ в РФ были куплены ОС, которые учтены только в БУ, где принцип экономической оправданности не применяется, поэтому любые расходные операции осуществленные в ходе хоз деятельности и подтвержденные первичными документами, должны быть отражены в БУ. Иными словами, захотел директор оплатить за счет организации асфальтобетонное покрытие к своей "хижине" (7 группа ОС), или купить себе в нее же дорогой газовый котел (5 группа  ОС), или оплатить за счет предприятия ремонт крыши и т.д., в БУ все это отражено и принято к учету как ОС (объекты благоустройства, ОС, материалы для ремонта ....). Естественно НДС с этих расходов бюджету не предъявлялся, а включался в стоимость этих самых ОС, или списывался в расходы не относящиеся к НУ. Так вот, совсем я запуталась. Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12  НК РФ, при УСН учитываются ОС, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. Если я правильно понимаю, в уведомлении я должна указать остаточную стоимость только тех ОС, которые учитывались только в НУ? или все таки брать остаточную стоимость по бухгалтерскому балансу на 30 сентября 2016 (счет 01 минус счет 02). А что делать с земельными участками? п.2 ст. 256 НК РФ установлено, что земля не подлежит амортизации. Нужно ли включать ее стоимость  в уведомление о переходе на УСН (Доходы).
Добрый вечер!

В данном случае подход следующий - берется остаточная бухгалтерская стоимость тех ОС, которые являются амортизируемыми ОС по данным налогового учета (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Т.е. земельные участки не учитываются (п. 2 ст. 256 НК РФ; Письмо Минфина России от 24.08.2012 N 03-11-06/2/116).
15 декабря 2016 в 12:20
Спасибо за помощь.
Можно еще немного уточнить по данной теме. Дело в том, что в составе ОС есть здание, которое было принято к учету в БУ в мае 1996 года, и в соответствии с действующим в 1996г. - 2001г. его стоимость переоценивалась, т.е. стоимость корректировалась с учетом коэффициентов индексации  на 01.01.1997 и на 01.01.1998 (первоначальная стоимость увеличилась на К=1,19 и К=1,04, как считалась амортизация до сих пор не разобралась). В результате первоначальная стоимость и амортизация в БУ и НУ разные. Для чего уточняю эти моменты: в уведомлении по ф.26.2-1 по строке "остаточная стоимость ОС на 01.10.2016" указывать бухгалтерскую остаточную стоимость ОС (амортизируемых в НУ), ТЕКУЩУЮ (с учетом переоценок) или же ее нужно корректировать (в данном случае уменьшать на коэффициенты К=1,19 и К=1,04) и соответственно суммы амортизации (как при восстановлении НДС в отношении ОС и НМА). Заранее спасибо.
НКК Консультант
15 декабря 2016 в 16:21
Цитата (техмашсервис):Спасибо за помощь.
Можно еще немного уточнить по данной теме. Дело в том, что в составе ОС есть здание, которое было принято к учету в БУ в мае 1996 года, и в соответствии с действующим в 1996г. - 2001г. его стоимость переоценивалась, т.е. стоимость корректировалась с учетом коэффициентов индексации  на 01.01.1997 и на 01.01.1998 (первоначальная стоимость увеличилась на К=1,19 и К=1,04, как считалась амортизация до сих пор не разобралась). В результате первоначальная стоимость и амортизация в БУ и НУ разные. Для чего уточняю эти моменты: в уведомлении по ф.26.2-1 по строке "остаточная стоимость ОС на 01.10.2016" указывать бухгалтерскую остаточную стоимость ОС (амортизируемых в НУ), ТЕКУЩУЮ (с учетом переоценок) или же ее нужно корректировать (в данном случае уменьшать на коэффициенты К=1,19 и К=1,04) и соответственно суммы амортизации (как при восстановлении НДС в отношении ОС и НМА). Заранее спасибо.
Добрый день!

Выделенное синим - верно.
15 декабря 2016 в 16:45
НКК, 
СПАСИБО!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть