Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как предоставить работнику налоговый вычет на ребенка?

14 декабря 2016 в 08:52
Здравствуйте, сотрудник представил справку с учебного заведения только сейчас в декабре с датой 12.12.2016 г., сентябрь, октябрь, ноябрь, вычет мы не представляли. Можно ли ему пересчитать НДФЛ с сентября, если такая дата, и надо ли сотруднику писать новое заявление о представлении вычета с сентября? Спасибо.
Главбух 2003 220 248 баллов, г. Кемерово
14 декабря 2016 в 09:47
61 балл Добавить баллы
Цитата (ТОЕ):сотрудник представил справку с учебного заведения только сейчас в декабре с датой 12.12.2016 г., сентябрь, октябрь, ноябрь, вычет мы не представляли. Можно ли ему пересчитать НДФЛ с сентября, если такая дата, и надо ли сотруднику писать новое заявление о представлении вычета с сентября?
Добрый день!
Сотрудник имеет право на перерасчет НДФЛ с предоставлением вычета за предыдущие месяцы:
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 18 апреля 2012 г. N 03-04-06/8-118):Вопрос: 1. С какого момента возможно предоставлять стандартный налоговый вычет по НДФЛ работнику, который работает в организации с начала календарного года, но написал заявление и представил подтверждающие документы позже (например, в апреле)?
2. Необходимо ли отражать при заполнении справки по форме N 2-НДФЛ суммы, которые не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения):
- государственные пособия, пособия по беременности и родам;
- суммы компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (возмещение командировочных расходов);
- суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;
- суммы компенсационных выплат на возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2012 г. N 03-04-06/8-118
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета и заполнения справок о доходах физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз. 12 указанного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).
Пункт 3 ст. 218 Кодекса предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета, с приложением к нему необходимых документов.
2. Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установлен ст. 217 Кодекса.
Так как доходы, поименованные в ст. 217 Кодекса, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, то оснований для отражения указанных доходов в справке по форме N 2-НДФЛ не имеется.
Приказом Федеральной налоговой службы от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников" (с учетом изменений, внесенных Приказом ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@) не предусмотрены коды вычетов для данных видов доходов.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
18.04.2012
14 декабря 2016 в 10:12
Спасибо это понятно, ну заявление в начале года уже было написано,и вычет до сентября предоставлялся, пока 18 лет не исполнилось, так новое заявление надо писать или нет?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Главбух 2003 220 248 баллов, г. Кемерово
14 декабря 2016 в 10:49
Цитата (ТОЕ):так новое заявление надо писать или нет?
Думаю, не помешает, хотя в НК РФ прямо сказано, что вычет предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет.
15 декабря 2016 в 08:01
Спасибо Вам большое=d>

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть