Бухгалтер 55

Переуступка долга.

Подскажите, как правильно отражить в бухгалтерском и налоговом учете переуступку долга. Ситуация такая: наша фирма А должна другой фирме Б. Сегодня директор фирмы Б сообщил нам что закрывает эту фирму по какм то причинам, и при этом он хочет чтобы мы вернули деньги не на фирму А, а на физическое лицо. Скажите как это правильно отразить в бух учете и как быть с НДС. У нас ОСНО. Или может нам лучше предложить нашему должнику чтоб это было не физическое лицо а другая его фирма. Какими документами должно все это подтвердиться. И как быть с тем что у нас висит задолженность совсем другой фирмы, а ее уже пол года как нет? Ведь это получается наш доход? Как мне его отразить документально и чтоб было все правильно. Я так понимаю с этого дохода нам нужно будет заплатить налог на прибыль? Никогда не сталкивалась с такими ситуациями, подскажите что делать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
fino 306 баллов, г. Санкт-Петербург
15 февраля 2010 в 14:18
Ваш кредитор - фирма Б (если она существует) должна переуступить право требования к Вашей фирме новому кредитору (физическому или юридическому лицу - неважно) - составляется Договор переуступки права требования (цессии) между фирмой Б- Цедент и новым кредитором -Цессионарий, все оригиналы документов , на основании которых у Вас возникла задолженность перед фирмой Б сама фирма Б (именно свои экземпляры) должна передать новому кредитору. . У Фирмы Б бухгалтерские проводки по переуступке права требования через 91 счет. При этом, Фирма Б должна в письменном виде уведомить Вас о том, что она переуступила долг новому лицу. После получения письменного уведомления от Фирмы Б Вы меняете в бухучете кредитора. Если задолженность фирме Б у Вас числилась на счете 60,1, то будет проводка Дт 60,1 кр 76,5 (новый кредитор). НДС в данном случае у Вас никакого нигде не отражается - Вы же его приняли к вычету в момент принятия к учету товаров (работ, услуг) от фирмы Б. Если фирма уже полгода не существует (документальное подтверждение есть?), и нет никакого правопреемника (опять же документальное подтверждение), то и долг с Вас требовать некому, можете списать и увеличить доход, но будет облагаться налогом на прибыль. Кстати, если бы Вы переуступали право требования, то в Декларации по налогу на прибыль заполняли бы Приложение 3 к Листу 02. Но, в данном случае у Вас просто меняется кредитор и на налоговый учет никак не повлияет. При списании кредиторки и в бухгалтерском и в налоговом одинаково - налог на прибыль с суммы списанной.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
17 февраля 2010 в 11:27
Цитата (fino):Ваш кредитор - фирма Б (если она существует) должна переуступить право требования к Вашей фирме новому кредитору (физическому или юридическому лицу - неважно) - составляется Договор переуступки права требования (цессии) между фирмой Б- Цедент и новым кредитором -Цессионарий, все оригиналы документов , на основании которых у Вас возникла задолженность перед фирмой Б сама фирма Б (именно свои экземпляры) должна передать новому кредитору. . У Фирмы Б бухгалтерские проводки по переуступке права требования через 91 счет. При этом, Фирма Б должна в письменном виде уведомить Вас о том, что она переуступила долг новому лицу. После получения письменного уведомления от Фирмы Б Вы меняете в бухучете кредитора. Если задолженность фирме Б у Вас числилась на счете 60,1, то будет проводка Дт 60,1 кр 76,5 (новый кредитор). НДС в данном случае у Вас никакого нигде не отражается - Вы же его приняли к вычету в момент принятия к учету товаров (работ, услуг) от фирмы Б. Если фирма уже полгода не существует (документальное подтверждение есть?), и нет никакого правопреемника (опять же документальное подтверждение), то и долг с Вас требовать некому, можете списать и увеличить доход, но будет облагаться налогом на прибыль. Кстати, если бы Вы переуступали право требования, то в Декларации по налогу на прибыль заполняли бы Приложение 3 к Листу 02. Но, в данном случае у Вас просто меняется кредитор и на налоговый учет никак не повлияет. При списании кредиторки и в бухгалтерском и в налоговом одинаково - налог на прибыль с суммы списанной.


Если я правильно поняла, то я просто бухгалтерской справкой меняю кредитора, и к этой справке прикладываю письмо фирмы Б, о том что она переуступила наш долг ей другой фирме. А если это будет физ. лицо, точно никаких действий с НДС не будет? Просто переживаю. А нужно ли нам просить у фирмы Б копию договора переуступки? И вообще для подстраховки какие документы нам нужно потребовать у фирмы Б и у нового нашего кредитора которому была переуступка? Нужно ли какие то подтверждающие документы о том, что фирма закрыта или еще что? Или это к нам дела никакого не имеет и это проблемы фирмы Б? Просто первый раз сталкиваюсь с данным вопросом.