Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Каковы последствия ошибочного отнесения расходов к косвенным, если это не отразилось на сумме налога на прибыль?

вэйджери (автор вопроса) 0 баллов, г. Артем
15 декабря 2016 в 03:23
Здравствуйте!
Некоторые расходы производственная организация ошибочно отнесла к косвенным: аренда производственного цеха, страховые взносы с ФОТ работников производства, расходы на ремонт помещения цеха.
Незавершенного производства у организации нет. Вся произведенная с 01.01.16 по текущую дату продукция в том же периоде реализована. Получается, что если бы организация не допустила ошибку при классификации расходов, указанные расходы все равно уменьшили бы прибыль в течение указанного периода, то есть на сумме налога на прибыль эта ошибка не отразилась.
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, какие последствия данной ошибки
Грек Вера 21 351 балл, г. Москва
15 декабря 2016 в 05:01
25 баллов Добавить баллы
вэйджери, добрый день! Полагаю, что в Вашем случае налогооблагаемая база не занижена, поэтому ничего страшного не произошло. Единственное- это Вам следует пересмотреть в Вашей учетной политике перечень прямых расходов, потому что :

НК РФ
Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию

1. Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений настоящей статьи.
Для целей настоящей главы расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:
1) прямые;
2) косвенные.
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 29.06.2015 N 177-ФЗ)
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
2. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
(абзац введен Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
3. В случае, если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с настоящей главой предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом по расходам налогоплательщика, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде, начиная с даты вступления такого договора в силу.
(п. 3 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
вэйджери (автор вопроса) 0 баллов, г. Артем
16 декабря 2016 в 17:45
В первую очередь благодарю за ответ. Во-вторых, хочу уточнить. Вы считаете, что расходы (аренда производственного цеха, страховые взносы и другие расходы, которые указаны в теме) надо относить к косвенным, а не прямым?
Грек Вера 21 351 балл, г. Москва
19 декабря 2016 в 04:43
вэйджери, перечень прямых расходов в учетной политике устанавливается самостоятельно - это согл. ст. 138  НК - материальные расходы, расходы на оплату труда персонала, участвующего в производстве, взносы с ФОТ в ПФР, ФСС, ФФОМС и суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Вот из этого перечня вы можете определить, что в вашей учетной политике будет входить в прямые расходы.
Как правило, амортизацию не включают, потому что это трудоёмкий процесс распределения сумм амортизации на многочисленные виды готовой продукции.

Аренда производственного цеха, расходы на ремонт помещения- это косвенные расходы.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть