Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Должны ли быть знакомы руководители организаций, заключающие договор?

15 декабря 2016 в 07:56
Добрый день, может быть кто-то знает ответ, желательно обоснованный, спасибо!
Авуар 20 200 баллов, г. Челябинск
15 декабря 2016 в 08:20
Цитата (Юлия 2008):может быть кто-то знает ответ, желательно обоснованный
Добрый день!
Полагаю, что какого-то законного требования на такое знакомство нет.
Как нет требования о "проявлении должной осмотрительности при выборе котнрагента/партнера", которое "родилось" в недрах налоговых органов.
Это ведь оттуда родом ваш вопрос?
Naaatta 45 418 баллов, г. Новосибирск
15 декабря 2016 в 08:23
Добрый день.
Что в вашем понимании знакомы? Допустим, вы сейчас напишете свое имя, а я свое - мы знакомы? Или нам нужно обязательно вместе в горы сходить, чтобы считаться знакомыми?
15 декабря 2016 в 08:46
Авуар, да, вы правы, именно  оттуда
15 декабря 2016 в 08:47
Naaatta, из разговора с налоговиками я поняла что нужно все -таки в горы))

Как грамотно ответить в налоговую, они настаивают, что директора должны знать друг друга..
Naaatta 45 418 баллов, г. Новосибирск
15 декабря 2016 в 09:37
Цитата (Юлия 2008):они настаивают
Основание для настойчивости?
olgaSc 2 330 баллов, г. Челябинск
15 декабря 2016 в 09:45
Юлия 2008, Налоговики хотят знать: видел ли директор Вашей организации директора Вашего партнера в лицо?  Может директор той компании бомж какой-нибудь, т.е. номинальный директор. Можно сказать, что Вы проверяли того директора на "массовое директорство", проверяли у него паспорт (пусть докажут что Вы этого не делали).
15 декабря 2016 в 09:48
Naaatta, забраковали нашего Поставщика, говорят что те не подали декларацию по НДС, хотя бух мне отправил декларацию  и книги пок и продаж свои, мы там есть, отправили квитанцию...Налоговая просит доплачивать ндс с их поставки..такое чувство, что не знают к чему придраться...и вот в кучу к директору привязались почему  Вы не знакомы??
Авуар 20 200 баллов, г. Челябинск
15 декабря 2016 в 09:51
Цитата (Naaatta):Основание для настойчивости?
Они считают, что директорА просто обязаны знать друг друга в лицо, в противном случае принцип "проявления должной осмотрительности" нарушенКирпичная стена....
То есть - докажите обратное, т.е. что они (налоговики) не правыА?
Сталкивались много раз, точка зрения не меняется, никакие аргументы не слышатся Плачу
Naaatta 45 418 баллов, г. Новосибирск
15 декабря 2016 в 09:53
Цитата (olgaSc):Налоговики хотят знать
Не является основанием.
У вас вопрос по конкретной ситуации или чисто теоретический?
Если второе, можно целый роман написать, рассуждая на эту тему.
Если первое, давайте ситуацию.
Катерина Курашева 294 балла, г. Серпухов
15 декабря 2016 в 10:05
Юлия 2008, составьте ( если есть возможность) протокол о встречи представителей. тема протокола. встретились, обсудили и решили заключить договор.  протокол подпишите и направьте в налоговую. этого будет вполне достаточно.
Naaatta 45 418 баллов, г. Новосибирск
15 декабря 2016 в 10:05
Цитата (Авуар):Они считают, что директорА просто обязаны знать друг друга в лицо
Т.е. мне сейчас нужно срочно купить билет Новосибирск-Якутск-Новосибирск и слетать посмотреть в глаза своему клиенту, которому я год оказываю услуги? Или ему совершить путешествие ко мне? Ну за счет налоговой я не против, но лучше бы не в Якутск - холодно там...
Удаленное оказание услуг законом уже запретили?
Цитата (Авуар):То есть - докажите обратное, т.е. что они (налоговики) не правы
Да ради бога, что тут доказывать? Да лично не виделись и что? Нет необходимости - даже водку уже научились по скайпу пить...Улыбаюсь, причем не вчера это случилось.
Никто в трезвом уме свои собственные деньги не отправит на деревню дедушке. А если сделка левая, тут хоть какие бумажки предоставь - хоть фото вместе, хоть все паспорта, которые когда либо были у директора партнера - они мало помогут.
15 декабря 2016 в 10:09
Naaatta, ситуацию описала выше, только  изначально пришло требование о несоответствии по нашему Поставщику,хотя как писала уже, декларации у нас сданы и все учтено, налог к уплате с обеих сторон...я отправила доки подтверждающие..следом требование о вызове налогоплат-ка и вся эпопея с директорами началась...
Авуар 20 200 баллов, г. Челябинск
15 декабря 2016 в 10:25
Цитата (Naaatta):тут хоть какие бумажки предоставь - хоть фото вместе, хоть все паспорта, которые когда либо были у директора партнера - они мало помогут.
Кирпичная стенаПлачу

И не обязательно 
Цитата (Naaatta):сделка левая,
Этот (эти) контрагент(ы) имеется в подозрительных списках налоговой.

Но я согласна с 
Цитата (Катерина Курашева):составьте ( если есть возможность) протокол о встречи представителей. тема протокола. встретились, обсудили и решили заключить договор.  протокол подпишите и направьте в налоговую. этого будет вполне достаточно.
Приблизительно это мы и сделали, плюс подтверждение того, что этот контрагент добросовестно все отчеты сдал.
15 декабря 2016 в 10:28
Спасибо большое всем, попробуем!
Naaatta 45 418 баллов, г. Новосибирск
15 декабря 2016 в 10:30
Ясно.
Во-первых, не предоставление декларации контрагентом (не включение в нее ваших СФ), неуплата НДС в бюджет не является основанием для снятия вычета.
Налоговикам хочется доказать нереальность сделки. Вам же требуется доказать реальность сделки. Знакомство директоров подтверждает реальность сделки само по себе? Я знаю (ну то бишь лично знакома - нас представили или мы общались или мы катались на лыжах или у нас общая компания или...) много директоров, но никогда не заключала с ними сделки. Я не знакома лично с одним из своих клиентов (он ИП), но заключила сделку. Т.е. само по себе знакомство директоров ничего не доказывает и ничего не отрицает.
Но в комплексе - директор контрагента отказывается от подписей на документах, на них в принципе не его подпись, о сделке он слышит первый раз, нет документов, кроме СФ, говорящих что то о сделке - вот в эту кучу можно валить и отсутствие личного контакта. Но только в кучу.
Вам не нужно зацикливаться на отсутствии личного контакта - это вполне сложившаяся деловая практика. Да не знакомы, да общались по почте, телефону, скайпу, etc. Как доки подписывали? Почтой высылали - вот квитанции.
Доказывайте реальность сделки, не давайте налоговикам увлечь себя в их веселую игру - докажи чего нибудь ненужное.
Катерина Курашева 294 балла, г. Серпухов
15 декабря 2016 в 10:37
Naaatta, инспекторов не стоит злить, а то они могут обидеться и придти в гости.Подмигиваю   у нас покупатели по всей России крупнейшие налогоплательщики в своих регионах. их постоянно проверяют. встречки каждый квартал. и подобные запросы тоже поступают. нужно просто предоставить бумажку, которую они приложат к делу и все.  её могут даже и не прочитать. а вот вступать в конфликт- чревато последствиями, которые я описала выше.
15 декабря 2016 в 10:49
Спасибо, мы будем доказывать реальность сделки, сдаваться не планируем да и злить  тоже не собираемся))
Naaatta 45 418 баллов, г. Новосибирск
15 декабря 2016 в 10:55
Цитата (Катерина Курашева):инспекторов не стоит злить,
Это личное дело каждого - исполнять незаконные требования, чтоб инспектор не злился или не исполнять, потому что оно незаконное.
Цитата (Катерина Курашева):нужно просто предоставить бумажку,
Когда такая бумажка есть - нет вопросов. Раз вопрос есть - значит бумажки нет. Т.е. вы предлагаете подделать документы (уголовно наказуемое деяние) и предоставить их в налоговый орган. И если до этого момента мы были чисты перед законом, то с этого момента мы его нарушили.
Хорошо, предоставили мы этот протокол, а налоговики возьми да и спроси - а ваш контрагент на другом конце города живет, а предоставьте ка доказательство того, что он ехал через весь город. Что подделывать начнем - искать знакомых таксистов, поедем в ГИБДД записи с камер брать, липовый путевой лист рисовать? Одна маленькая ложь тянет за собой плохо прогнозируемый ком большой лжи и если вы не прогнозировали последствия маленькой лжи этим комом вас же и задавит. Поэтому я сторонник того, чтобы говорить правду - да не виделись, общались посредством того то.
Цитата (Катерина Курашева):и придти в гости
Мы гостям всегда рады.
Катерина Курашева 294 балла, г. Серпухов
15 декабря 2016 в 12:48
Цитата (Naaatta):Что подделывать начнем - искать знакомых таксистов, поедем в ГИБДД записи с камер брать, липовый путевой лист рисовать? Одна маленькая ложь тянет за собой плохо прогнозируемый ком большой лжи и если вы не прогнозировали последствия маленькой лжи этим комом вас же и задавит.
вы утрируете ситуацию не так все страшно. 
удачи!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть