Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Начисление заработной платы с учетом больничного

15 декабря 2016 в 18:46
Добрый вечер!
Выплата зарплаты производится 15-ого и 30 -ого каждого месяца. Сотрудник был на больничном с 9 декабря по 13 декабря, 14-ого декабря, выйдя на работу, сдал больничный. 15 декабря сотруднику перечислена зарплата ( аванс, хотя такого понятия сейчас нет)  в размере 1000 рублей. Бухгалтер права?
Спасибо.
Анна Влада 258 718 баллов, г. Москва
15 декабря 2016 в 19:56
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Ната_Таша):Выплата зарплаты производится 15-ого и 30 -ого каждого месяца. Сотрудник был на больничном с 9 декабря по 13 декабря, 14-ого декабря, выйдя на работу, сдал больничный. 15 декабря сотруднику перечислена зарплата ( аванс, хотя такого понятия сейчас нет)  в размере 1000 рублей. Бухгалтер права?
Вопрос не очень понятен.
Вас интересуют сроки, размер суммы, что?
Если сроки, то - заработная плата должна быть выплачена в день,  установленный для выплаты з/п в ПВТР. Если это 15 число, то - да, бухгалтер прав. Если другое число (16,17 и тп.п), то нет, не права.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]
...
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если вопрос в том, должен ли быть оплачен больничный вместе с "авансом", то - да, бухгалтер тоже права, не выплатив больничный. Потому как срок начисления больничного - 10 дней после сдачи его работодателю, а выплата больничного - в первый ближайший день для выплаты зарплаты. Соответственно, если больничный сдан 14 числа, то бухгалтер НЕ обязан (но мог) оплатить больничный.  

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
 
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Если вопрос в сумме, то ответить лично я не берусь. 1000 рублей - это понятно, что 1000 рублей.  Но от какого показателя считать? Какой оклад, какие  Вас надбавки, какая зарплата вообще? просто так цифра 1000 ни о чем не говорит в данном случае.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть