Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лидусик

НДФЛ: платить или нет?????

Уважаемые коллеги нужна Ваша помощь!!!! У нас есть представительство в Узбекистане. С работниками заключены договора на оказание услуг, работают они на территории Узбекистана...т.е. как я понимаю не являются налоговыми резидентами РФ. Пришло время им оплатить по догорам....подскажите нужно ли облагать НДФЛ по ставке 30%, или с них ужержат в узбекистане...Следует отметить, что РФ с Узбекистаном заключено соглашение во избежание двойного законодательства и в соответствии с пп 4 п 2 ст 310 НК РФ удерживать налог на доходы не нужно...Так ли это???7
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
15 февраля 2010 в 15:49
Цитата (Лидусик):Уважаемые коллеги нужна Ваша помощь!!!! У нас есть представительство в Узбекистане. С работниками заключены договора на оказание услуг, работают они на территории Узбекистана...т.е. как я понимаю не являются налоговыми резидентами РФ. Пришло время им оплатить по догорам....подскажите нужно ли облагать НДФЛ по ставке 30%, или с них ужержат в узбекистане...Следует отметить, что РФ с Узбекистаном заключено соглашение во избежание двойного законодательства и в соответствии с пп 4 п 2 ст 310 НК РФ удерживать налог на доходы не нужно...Так ли это???7


В соответствии со ст. 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Если свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, работник выполнял в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение, в том числе и выплачиваемое российской организацией - работодателем, в соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208 Кодекса относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
До момента, пока в налоговом периоде работник организации будет признаваться в соответствии со ст. 207 Кодекса налоговым резидентом Российской Федерации, его вознаграждение за выполнение обязанностей на территории иностранного государства подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно.
Указанные налогоплательщики декларируют полученные доходы по завершении налогового периода.
В случае если в течение налогового периода статус физического лица - налогового резидента Российской Федерации меняется на нерезидента и остается таким до конца налогового периода, такое лицо в соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса не признается плательщиком налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Соответственно, обязанностей налогоплательщика по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, в том числе полученных до приобретения статуса налогового нерезидента, такое лицо не имеет.
По вопросу уплаты налога на территории Республики Узбекистан следует обращаться в соответствующие налоговые или финансовые органы указанной страны.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП