Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Имеет ли ИП право подавать на возмещение по больничному, предоставленному иностранному работнику, в ФСС?

19 декабря 2016 в 09:35
Здравствуйте!
Имеется ИП на пониженном тарифе по страховым взносам в ФСС материнство и временной нетрудоспособности 0% (аптеки). В ИП работает гражданка Украины, имеющая статус временно проживающей и участница программы переселения соотечественников, имеет фарм. образование, соответственно взносы на нее не перечисляются, т.к попадает под пониженный тариф. Сотрудница собирается брать больничный лист. Вопросы:
1. верно ли, что она попадает под пониженный тариф? (документы по ней я сдавала на камеральную проверку в ФСС и вопросов не возникло, но все же хочу уточнить, потому как сегодня в фсс мне сказали, что у нее должно быть российское образование, хотя раньше на этом не заостряли внимание, диплом об образовании у нее Украинский)?
2. имеем ли мы право подавать на возмещение по больничному в ФСС?
Заранее спасибо за ответы.
Ефимов Павел 97 385 баллов, г. Ивантеевка-2
19 декабря 2016 в 10:17
Здравствуйте.
Тариф в ПФР обозначен как АСБ или ПНЭД?
+На ПНЭД есть основания?
19 декабря 2016 в 10:59
Ефимов Павел, всё, я разобралась. Позвонила в ФСС местный - там сказали, что коли она временно проживающая - имеет право на больничный и соответственно на возмещение.

А по поводу своего первого вопроса прочла на сайте ФСС следующую информацию "Размер страхового тарифа 0 % — Плательщики страховых взносов, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральнымзакономот 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению(пункт 10 части 1 и часть 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 100 Закона № 323-ФЗ право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственнымипрепаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.
Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста( п. 3 ч. 1 ст. 100 Закона № 323-ФЗ).
Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации( п. 4 ч. 1 ст. 100 Закона № 323-ФЗ).
Положения п. 2-4 ч. 1 ст. 100 Закона № 323-ФЗ действуют до 01.01.2016.
На суммы выплат остальным сотрудникам (если отсутствуют иные основания для применения пониженных тарифов) страховые взносы начисляются по общему тарифу (2,9%).
Для подтверждения права применения пониженного тарифа представляются следующие документы:
–        лицензия на фармацевтическую деятельность."

У нашей сотрудницы имеется Российский сертификат специалиста, значит она попадает под пониженный тариф, и мы не платим за нее взносы. Всё встало на свои места, спасибо, что откликнулись.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ефимов Павел 97 385 баллов, г. Ивантеевка-2
19 декабря 2016 в 11:04
Правильно нашли.
Дело в том что код ПНЭД идёт на всех-всех работников.
Если не применяется, то код АСБ- сохраняет льготу, но только на сертифицированных.
В ФСС принципы аналогичны.
19 декабря 2016 в 11:10
Ефимов Павел, она у нас проходит по коду АСБ в ПФРФ.
Спасибо за участие! Улыбаюсь

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть