Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Правомерен ли штраф за несвоевременную сдачу отчета СЗВ-М?

19 декабря 2016 в 09:54
Всем здравствуйте! И с наступающим Новым годом!!!

Нашей организации ПФР начислил штраф за несвоевременную сдачу отчетности СЗВ-М за октябрь. Отчет "ИСХ" за октябрь я сдала 9 ноября. А 17 ноября я сдала "ДОП" отчет добавив одного сотрудника. Просто дело в том, что он к нам устроился 26 октября, проработал один день, а потом "пропал", дома его не было, на телефонные звонки не отвечал. 15 ноября он появился. Долго разговаривал с начальством, объяснил семейную ситуацию. Директор ему поверил, и оставил на работе. По сей день он исправно работает. В "ИСХ" отчете я его не включала, а как и выше писала, включила его в "ДОП" отчет и сдала 17 ноября. ПФР  прислали Акт о правонарушении, где они указывают, что Дата предоставления СЗВ-М (исходная) за октябрь - 17.11.2016г.
Подскажите, пожалуйста, кто прав? Я считаю, что это неправомерно, ПФР считает наоборот. Если я права, то каковы дальнейшие мои действия? Хоть штраф и небольшой (500 руб), все равно волнует сам факт.

Спасибо всем заранее за ответы.
Главбух 2003 220 566 баллов, г. Кемерово
19 декабря 2016 в 10:17
38 баллов Добавить баллы
Цитата (АленаГригорьева):Подскажите, пожалуйста, кто прав? Я считаю, что это неправомерно, ПФР считает наоборот. Если я права, то каковы дальнейшие мои действия? Хоть штраф и небольшой (500 руб), все равно волнует сам факт.
Добрый день!
К сожалению, ПФР прав.:
Цитата (ст.17 №27-ФЗ от 01.04.1996 г.):За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Можно, конечно, обратиться в суд о признании частично недействительном решения ПФР с указанием смягчающих обстоятельств ( п. 5 мотивировочной части Постановления КС РФ от 19.01.2016 № 2-П). В числе смягчающих обстоятельств укажите, что  впервые нарушаете . Если есть желание, то вперед.  Впредь будьте крайне внимательны.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть