Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Каков срок выплаты заработной платы по РКО, без ведомости?

19 декабря 2016 в 11:41
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Мы выдаем з/п по РКО (без ведомости). Дни выплаты: 5-ого и 20-ого.
Сохраняется ли срок (5 рабочих дней), в течение которого  может выдаваться  з/п, для нашего случая?
Или при выдачи з/п без ведомости (по РКО) выплата (дата РКО) может быть только 5 -ое или 20 - ое?
Заранее спасибо.
NovichokBuh 21 268 баллов, г. Электросталь
19 декабря 2016 в 11:57
50 баллов Добавить баллы
Цитата (активМ):Мы выдаем з/п по РКО (без ведомости). Дни выплаты: 5-ого и 20-ого.
Сохраняется ли срок (5 рабочих дней), в течение которого  может выдаваться  з/п, для нашего случая?
Или при выдачи з/п без ведомости (по РКО) выплата (дата РКО) может быть только 5 -ое или 20 - ое?
Добрый день! Вне зависимости от того, каким образом Вы выплачиваете з/пл, Вы должны соблюдать сроки, установленные Вашими ЛНА и ст.136 ТК РФ: 

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. (часть шестая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

Если Вы имеете ввиду, сколько можно хранить наличные, снятые с р/сч на выплату з/пл, то смотрим п.6.5 Указания  ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014: 

Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты).
19 декабря 2016 в 13:03
Спасибо.
Цитата (NovichokBuh):Если Вы имеете ввиду, сколько можно хранить наличные, снятые с р/сч на выплату з/пл, то смотрим п.6.5 Указания  ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014: 

Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты).
Это и имелось ввиду мной. Вопрос возник из-за того, что про срок сказано в контексте именно выдачи з/п по ведомости.
Понятие "срок" в п. 6.5 привязано именно к ведомости, тк после утверждения руководителем, этот срок должен быть прописан именно в ведомости.
Если, конечно, буквально понимать эту цитату из п. 6.5, без привязки к контексту, то она (по логике) относится и к выплатам без ведомости (по РКО на каждого сотрудника). Непонятно тогда, где пишется срок, установленный руководителем. Как осуществляется депонирование : просто переводят деньги в банк по РКО,  без документа-основания?  Интересно, на практике, как  контролирующие органы смотрят на данную ситуацию?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
NovichokBuh 21 268 баллов, г. Электросталь
19 декабря 2016 в 13:08
Цитата (активМ):Непонятно тогда, где пишется срок, установленный руководителем
на РКО формально нигде, но ведь конкретная дата (не срок какой-то продолжительности, а именно дата) утверждается руководителем во внутреннем ЛНА (положение о з/пл,правила внутреннего трудового распорядка..) и опираясь на них Вы снимаете с р/сч наличные на зп.
20 декабря 2016 в 17:30
Цитата (NovichokBuh):на РКО формально нигде, но ведь конкретная дата (не срок какой-то продолжительности, а именно дата) утверждается руководителем во внутреннем ЛНА (положение о з/пл,правила внутреннего трудового распорядка..) и опираясь на них Вы снимаете с р/сч наличные на зп.
Речь идет не о сроках (или дате) снятия наличных для выплаты, а о сроках самой выплаты (выдачи) зарплаты.
Помимо даты выплаты (утв. в ПВТР,  2 конкретные даты в месяц), руководителем утверждается и срок (не дата) выдачи наличных (см. п. 6.5). Этот срок определяется (как я понимаю): "Дата выплаты (которая в ПВТР) + n рабочих дней",  где n < или = 5. 

"6.5.Предназначенная для выплат заработной платы, стипендий и других выплат сумма наличных денег устанавливается согласно расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011). Срок выдачи наличных денег на эти выплаты определяется руководителем и указывается в расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011). 
  
Скорее всего (Вы правы),  срок "не более 5 раб дней"  распространяется и на выдачу по ПКО, а не только для выдачи по ведомости. В пользу этого говорит и п.2 указания ЦБ :
".....Накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий,....... "  . Утверждение в этом пункте общее и не уточняется, как выдается з/п : по ведомости, или по ПКО. Спасибо за общение.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть