Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Будут ли облагаться НДС средства, поступившие на расчетный счет по предоплате в декабре, при переходе организации с ОСНО на УСН?

19 декабря 2016 в 12:12
Здравствуйте! Организация переходит с ОСНО на УСН с 01.01.2017г. Есть помещения которые сдаем в аренду,. Выставляем счета на предоплату. Вопрос такой: будут ли облагаться НДС средства поступившие на расчетный счет по предоплате в декабре.
Главбух 2003 219 602 балла, г. Кемерово
19 декабря 2016 в 12:38
35 баллов Добавить баллы
Цитата (КристинаТС):Организация переходит с ОСНО на УСН с 01.01.2017г. Есть помещения которые сдаем в аренду,. Выставляем счета на предоплату. Вопрос такой: будут ли облагаться НДС средства поступившие на расчетный счет по предоплате в декабре.
Добрый день!
Есть такое Письмо Минфина:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 25 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/266):Вопрос: Организация издает периодические издания и реализует их путем получения предоплаты за шесть месяцев (по подписке). В 2010 г. организация переходит на УСН. Вправе ли организация при поступлении платежей в 2009 г. в счет поставки продукции в 2010 г. не исчислять НДС с полученной предоплаты, руководствуясь п. 1 ст. 154 НК РФ? Цены на издания в 2010 г. установлены без НДС.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/266
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость в отношении авансовых платежей, получаемых налогоплательщиком этого налога в счет поставок товаров, осуществляемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
На основании п. 1 ст. 154 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в счет предстоящих поставок товаров, не подлежащих налогообложению, в налоговую базу по этому налогу не включается.
Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением налога, уплачиваемого при исполнении организацией обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных ст. 174.1 гл. 21 Кодекса. В связи с этим осуществляемые такими организациями операции по реализации товаров (работ, услуг) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в счет поставок товаров, осуществляемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, по нашему мнению, в налоговую базу по данному налогу не включаются.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
25.12.2009
Хотя НК РФ прямо предписывает исчислять НДС с авансов. Я бы на Вашем месте перенесла оплату счетов на первые числа января по возможности, меньше потом "переходных" трудностей будет.
cima 19 587 баллов
19 декабря 2016 в 12:38
24 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (КристинаТС):будут ли облагаться НДС средства поступившие на расчетный счет по предоплате в декабре.
Будет на основании пп.2 п.1 ст.167 НК РФ

Пункт 5 ст. 346.25:
Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. 

Таким образом, если Вы вернете НДС своему покупателю, Вы имеете право на налоговый вычет.
19 декабря 2016 в 13:04
Спасибо, за ответы!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть