Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли отсрочить выплату заработной плату, если после увольнения работника выявлено хищение?

Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
20 декабря 2016 в 13:23
Добрый день.
09 декабря 2016 г. у нас уволился сотрудник. После его увольнения было выявлено хищение. Сейчас руководство написало заявление на сотрудника в полицию.
Расчет при увольнении сотруднику еще не перечисляли.
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы придержать заработную плату такому сотруднику?
Заранее благодарен.
юлия79 338 425 баллов, г. Омск
20 декабря 2016 в 13:26
Цитата (Sid_is):Подскажите, пожалуйста, можем ли мы придержать заработную плату такому сотруднику?
Добрый день
По-хорошему нет.
Цитата (Sid_is):После его увольнения было выявлено хищение.
Вина ведь не доказана.
Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
20 декабря 2016 в 13:33
Цитата (юлия79):Вина ведь не доказана.
А если в последствии будет.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ккатена 21 157 баллов
20 декабря 2016 в 13:49
добрый день
если вина будет доказана, то взыскание через суд
Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
20 декабря 2016 в 13:51
то есть я понял что, на данный момент мы не выплатить не можем. Если все же руководство решит не выплачивать, чем это может быть чревато?
Ккатена 21 157 баллов
20 декабря 2016 в 13:55
обращением бывшего работника в трудовую инспекцию и проверкой
Ефимов Павел 97 403 балла, г. Ивантеевка-2
20 декабря 2016 в 13:57
Здравствуйте.
Попросите бумагу у следователя или дознавателя. Для Инспекции труда достаточно, всё равно не их зона ответственности.
Хотя бы попросите на отстранение.
Анна Влада 258 670 баллов, г. Москва
20 декабря 2016 в 17:24
21 балл Добавить баллы
Добрый вечер. 
Давайте попробуем чисто (не выгораживаю работника сейчас, НО) с точки зрения законодательства. 

Цитата (Sid_is):то есть я понял что, на данный момент мы не выплатить не можем. Если все же руководство решит не выплачивать, чем это может быть чревато?
Вам это УЖЕ чревато (на сегодняшний день) штрафами.

Цитата (Sid_is):09 декабря 2016 г. у нас уволился сотрудник. После его увольнения было выявлено хищение. Сейчас руководство написало заявление на сотрудника в полицию.
Расчет при увольнении сотруднику еще не перечисляли. 
Статья 22. Основные права и обязанности работодателя[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 22]
....
Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику[Трудовой кодекс РФ] [Глава 38] [Статья 236]
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Плюс посмотрите стать. 5.27 КоАП РФ  - там указаны ШТРАФЫ!!!
Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
.....
6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Теперь далее:
Цитата (Sid_is):После его увольнения было выявлено хищение. 
Вы НЕ можете обвинять работника до той поры пока его вина не доказана.
Презу́мпция невино́вности (лат. praesumptio innocentiae) — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что обвиняемый считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном Федеральным Законом и установлена вступившим в законную силу приговором суда[1]. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное».

А в Вашем случае, это даже НЕ обвиняемый, а работник. Обвиняемым он будет когда на него заведут дело. А далее должна быть доказан и установлена вина. Поэтому, из всего вышеизложенного, Вы ОБЯЗАНЫ исполнить свои обязанности как сторона трудового договора - а именно - выплатить в срок то, что причитается работнику. А причитается ему заработная плата, которую он заработал за отработанное время. 

Извините, но на данном этапе трудовых отношений (хотя, работник уже уволен, поэтому трудовые отношения тоже закончены) работодатель "в проигрыше". Вы обязаны исполнить требования ТКРФ, а с хищением должны заниматься другие органы. Вот им предоставьте возможность заниматься этим. Докажут вину - взыскано будет  в судебном порядке, а пока -  .....увы.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть