Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Арендная плата в договоре аренды нежилого помещения

Елена Джанаева (автор вопроса) 5 баллов, г. Минеральные Воды
20 декабря 2016 в 19:55
Добрый вечер, Уважаемые бухгалтера и консультанты! Заключен договор аренды нежилого помещения без фиксированной суммы ежемесячной арендной платы. Арендодатель-физлицо, а арендатор-юр. лицо. Подскажите пожалуйста разве такое возможно???  

                                                                                                         2. Арендная плата и порядок расчетов.
2.1. Размер месячной арендной платы за арендуемое помещение на момент заключения Договора составляет сумму всех коммунальных платежей за переданный в аренду объект и затраты на его содержание.
2.2. Арендная плата, предусмотренная п. 2.1 настоящего Договора оплачивается Арендатором самостоятельно на расчётные счета коммунальных служб по мере поступления счетов.
2.3. Изменение размеров арендной платы и порядка ее внесения возможно лишь по соглашению сторон в письменном виде (Дополнительное соглашение).
2.4. Арендатор оплачивает предъявленные в соответствии с п. 2.1. настоящего договора счета в течение 5 рабочих дней от даты выставления счета.
Главбух 2003 220 414 баллов, г. Кемерово
21 декабря 2016 в 08:45
Добрый день!
Первый раз встречаю такую трактовку! А физ. лицо никакой оплаты не получает что ли? Просто арендатор оплачивает все расходы по содержанию помещения?
Обычно прописывают постоянную (фиксированную) и переменную (коммунальные услуги)  части арендной платы. Либо рассчитывают среднюю величину коммуналки и включают в состав постоянной части, чтобы не делить на составные. Постоянная платится по договору до определенного числа, а переменная- на основании выставленных счетов в течение определенного срока после выставления счета.
Елена Джанаева (автор вопроса) 5 баллов, г. Минеральные Воды
22 декабря 2016 в 11:13
Цитата (Главбух 2003):А физ. лицо никакой оплаты не получает что ли? Просто арендатор оплачивает все расходы по содержанию помещения?
Ну выходит что так. Они договорились, что арендатор будет оплачивать только коммунальные услуги. Я тоже не встречала такую трактовку...потому и спрашиваю...может быть кто то с этим сталкивался? Мне кажется, что в данном случае ООО будет иметь материальную выгоду и налоговая потом может доначислять арендную плату по рыночной стоимости или вообще признать договор не действительным.
Алексей Крайнев Консультант
23 декабря 2016 в 17:11
Добрый день!

Не хочу вас расстраивать, но при таких формулировках у вас нет договора аренды...

Цитата (п. 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66)):В силу пункта 1 статьи 654 ГК РФ договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.
Ответчик полагал, что данное требование закона сторонами соблюдено, поскольку в соответствии с пунктом 2.4 договора арендатор обязан в качестве арендной платы в установленные сроки оплачивать коммунальные и прочие целевые услуги.
Однако такая формулировка не может рассматриваться как устанавливающая форму и размер арендной платы, поскольку арендодатель фактически не получает встречного предоставления за переданное в аренду здание. Оплата арендатором коммунальных услуг сама по себе не означает возмездности договора аренды.
Согласно пункту 1 статьи 654 ГК РФ к договору аренды здания или сооружения не применяются правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 Кодекса.
Учитывая это положение закона, суд кассационной инстанции указал, что спорный договор не может считаться заключенным и, следовательно, решение суда первой инстанции обоснованно.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть