Vitusyaспросил15 февраля 2010 в 16:08
 2 924 просмотра 

ИП на УСН (6% ) — ведение учета

Подскажите, ИП, находящемуся на УСН 6%, надо вести учет кассовых операций? И если надо, то что в него входит.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Vitusya):Подскажите, ИП, находящемуся на УСН 6%, надо вести учет кассовых операций? И если надо, то что в него входит.


Эта тема обсуждалась неоднократно. Наберите в поиске соответствующую фразу и почитайте ответы.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Заречный889 баллов


Все операции с наличными деньгами в организации должны проводиться с соблюдением требований, установленных Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка России от 22 сентября 1993 г. № 40. Рассмотрим основные нюансы отражения кассовых операций для транспортных организаций

При этом не имеет значения, по какой системе организация платит налоги: по общей или применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), или уплачивает единый налог на вмененный доход (ЕНВД) (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). Правила работы с наличными деньгами, утвержденные Банком России, едины для всех организаций.

На индивидуальных предпринимателей эти правила не распространяются. Но и у индивидуального предпринимателя может возникнуть необходимость документально подтвердить какие-либо операции с наличными деньгами. Например, выплату зарплаты работникам можно оформлять расходными кассовыми ордерами.

Формы документов, которые применяются при совершении кассовых операций, утверждены Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Эти формы согласно пункту 12 Порядка ведения кассовых операций согласованы с Минфином России, Минэкономики России и Банком России. В настоящее время действуют следующие формы:

* приходный кассовый ордер (форма № КО-1);
* расходный кассовый ордер (форма № КО-2);
* журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3);
* кассовая книга (форма № КО-4);
* книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5).

Кроме того, в этом разделе будут рассмотрены порядок оформления сдачи денежной наличности в банк и расчет лимита остатка кассы.
VitusyaАвтор вопроса
г. Белгород0 баллов
Спасибо. Посмотрела на эту тему решения судов, все крайне неоднозначно...
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.