Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Галя

Основные средства

Организация перешла на УСН с 2009г. Основные средства -компьютеры,общая стоимость,за минусом износа на 01.01.09 составляет 67.5 тыс.руб. Нужно ли было начислять аммртизацию? И что делать с компьютером ,если остаточная ст-ть 3.0 тыс руб.и 12.0тыс руб?Ох!
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
15 февраля 2010 в 22:13
Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на спецрежим (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При переходе на упрощенку с другого режима налогообложения основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) до такого перехода, принимайте к учету по остаточной стоимости (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Остаточная стоимость основного средства (нематериального актива), приобретенного (сооруженного, изготовленного) до перехода на упрощенку = Цена приобретения (сооружения, изготовления) основного средства (нематериального актива) – Амортизация, начисленная за период применения общей системы налогообложения, по данным налогового учета

Такие правила установлены в абзаце 1 пункта 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. При этом под ценой приобретения (сооружения, изготовления) понимается первоначальная стоимость амортизируемого имущества по данным налогового учета (письмо Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/192).

Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов включите в расходы при расчете единого налога в течение одного, трех или десяти лет. Период, в течение которого стоимость будет включаться в состав расходов, определите в зависимости от срока полезного использования объекта. Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Чтобы учесть остаточную стоимость амортизируемого имущества в расходах, одновременно должны быть выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– объект оплачен;
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также расходы на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение) основных средств оплачены частично, то при расчете единого налога их можно учитывать в размере фактически уплаченных сумм. В налоговую базу такие суммы следует включать в последнее число отчетного (налогового) периода. Дожидаться полной оплаты расходов не нужно. Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.


Е.Ю. Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга (БСС Главбух)
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Александр Погребс Главный консультант
16 февраля 2010 в 10:28
Цитата (podsolnuh26):...Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов включите в расходы при расчете единого налога в течение одного, трех или десяти лет. Период, в течение которого стоимость будет включаться в состав расходов, определите в зависимости от срока полезного использования объекта. Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. ...


Давайте вместе посмотрим на это подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Ведь, думаю, именно об этом спрашивает "Галя". Читаем:

[color=blue][i]"3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями."


Вот теперь, думаю, картинка полная.

Успехов!


ANUTKINS 5  баллов
21 июля 2010 в 18:49
Добрый вечер, помогите пожалуйста разобраться, ситуация такова, в янв 09г наша орг купила экскаватор за 400тр и сделала пост ОС на 08сч, а ввод в эсплуатацию не сделали, а теперь мы его продали за 19000, Как быть разница в 300000р уменьшит прибыль?
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет