Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли принять в расходы пересчитанные с прошлых периодов курсовые разницы?

22 декабря 2016 в 17:25
Здравствуйте.

С начала этого года поменяли метод расчёта курсовых разниц. До этого считали вручную и переоценивали строго только то количество условных единиц, которое перечислялось по расчётному счёту. С января 2016 считает программа 1 С  автоматически и переоценивает всё количество условных единиц кредиторской или дебиторской задолженности по курсу ЦБ на день оплаты. Получилось так, что в первом квартале этого года программа пересчитала все остатки обязательств по количеству у.е. и образовалась большая сумма отрицательных курсовых разниц. Из-за чего в первом квартале образовался немалый убыток. Убыток, естественно, не захотели показывать, т.к. если убрать отрицательные курсовые, то в целом деятельность организации прибыльная. Показали прибыль в декларации и начислили налог на прибыль, а во втором полугодии и за 9 месяцев учли в расходах все неучтённые в первом квартале отрицательные курсовые разницы. Т.е. выровняли расходы в 9-ти месячной декларации по налогу на прибыль, правда налог на прибыль получился к уменьшению, а не к доплате, но по итогам 9 месяцев и полугодия образовалась прибыль.
Вопрос, чем грозит такое "выравнивание" расходов в рамках одного и того же налогового периода, т.е. года?
Александр Погребс Главный консультант
23 декабря 2016 в 16:50
Добрый день!
Цитата (Talin):Вопрос, чем грозит такое "выравнивание" расходов в рамках одного и того же налогового периода, т.е. года?
Это грозит доначислениями налога, начислением штрафа и пенями.

То, что Вы не учли своевременно отрицательные курсовые разницы, это допустимо.
Но когда Вы в текущем периоде пытаетесь показать расходы (убытки) прошлого периода, для этого нужно основание.

Если это простое исправление шибки, которая в прошлом периоду привела к переплате налога, то эту ошибку можно исправить в текущем периоде, Показав расходы в строках 400 - 403 приложения 2 к листу 02.

Но ключевое слово здесь "переплата налога".
Другими словами,Ю если бы Вы показали эти расходы вовремя, то налог просто снизился. Но прибыль тем не менее осталась бы.

В Вашем случае получился бы убыток. Т.е. переплаты налога в полной мере не наблюдается.
Другими словами переплата на 1 рубль, а текущий налог на прибыль Вы уменьшаете на 1000 рублей.

Поэтому в вашем случае строками 400 - 403 пользоваться нельзя.

Другое дело, что всё мною сказанное относится к разным налоговым периодам. А у Вас всё в одном периоде.

Но тут возникает второй аспект проблемы:
Цитата (Talin):До этого считали вручную и переоценивали строго только то количество условных единиц, которое перечислялось по расчётному счёту. С января 2016 считает программа 1 С  автоматически и переоценивает всё количество условных единиц кредиторской или дебиторской задолженности по курсу ЦБ на день оплаты.
Т.е., то, что программа посчитала в первом квартале, большая часть должна была попасть в прошлые налоговые периоды, когда Вы "считали вручную" и только по перечисленным деньгам.

Так что, сначала нужно отделить расходы (курсовую разницу) прошлых периодов и текущего года.
Расходы прошлых периодов должна отражаться в уточненной декларации. И если она получится с убытком, тогда этот убыток уже можно учитывать в текущей декларации.

Успехов!
25 декабря 2016 в 12:58
Здравствуйте !

Большое спасибо, что ответили ! 

За прошлые периоды не имеем возможности пересчитывать курсовые разницы потому что на тот момент, согласно учётной политике, действовал именно такой метод расчёта курсовых разниц - переоценивалось исключительно то количество у.е., которое проходило по банку. В конце 2015 года внесли приказом изменения в учётную политику на 2016 год, где указали новый порядок расчёта курсовых разниц. Другими словами, методы расчёта курсовых разниц, отличные друг от друга, зафиксированы и в учётной политике на 2015 и ранние годы и в учётной политике на 2016 год.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Александр Погребс Главный консультант
26 декабря 2016 в 08:43
Добрый день!
Цитата (Talin):За прошлые периоды не имеем возможности пересчитывать курсовые разницы потому что на тот момент, согласно учётной политике, действовал именно такой метод расчёта курсовых разниц - переоценивалось исключительно то количество у.е., которое проходило по банку. В конце 2015 года внесли приказом изменения в учётную политику на 2016 год, где указали новый порядок расчёта курсовых разниц. Другими словами, методы расчёта курсовых разниц, отличные друг от друга, зафиксированы и в учётной политике на 2015 и ранние годы и в учётной политике на 2016 год.
Учетная политика не может изменять норм законодательства или правил бухгалтерского учета.
В учетной политике делает выбор среди методов, предложенных законодательством для выбора.

Порядок учета курсовых разниц для налогообложения не является предметом выбора. Этот порядок установлен законодательством. 
Если учетной политикой установлен порядок, отличающийся от установленного законодательством, такой порядок считается недействительным.

Успехов!
26 декабря 2016 в 10:25
Понятно, спасибо.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть