Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Когда учесть расходы на приобретение ноу-хау?

23 декабря 2016 в 18:51
Здравствуйте!
ООО на общем режиме заключило договор о приобретении ноу-хау.
Был заплачен аванс. В дальнейшем будут совершаться платежи в течении 2 лет.
Акт приема-передачи ноу-хау будет подписан по окончании всех выплат.
Правильно ли я понимаю, что все расходы до момента подписания акта-приема передачи ноу-хау (и дальнейшего принятия его как НМА), невозможно будет относить на уменьшение налогооблагаемой прибыли? Эти расходы будут внереализационными?
Старцева Ольга 92 605 баллов, г. Пермь
24 декабря 2016 в 14:03
56 баллов Добавить баллы
Елена Тапченюк, здравствуйте!
Читаем ПБУ:
Цитата (ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ 'УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ' (ПБУ 14/2007)):

3. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а)объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
б)организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
в)возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г)объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д)организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е)фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж)отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

6.Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету.
7.Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.
Расходами на приобретение нематериального актива являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);
таможенные пошлины и таможенные сборы;
невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;
суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;
иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
Так что, для учета ноу-хау в составе НМА необходим акт от отчуждении.

Цитата (Елена Тапченюк):Эти расходы будут внереализационными?
Ноу-хау учитывается как прочие расходы.
Цитата (Статья 264 НК РФ Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией):1.1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
37) периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы); (в ред. Федерального закона от 23.11.2015 N 322-ФЗ)
25 декабря 2016 в 11:55
спасибо за обоснованный ответ. Таким образом до момента подписания акта приема-передачи расходы по платежам за ноу-хау я должна буду собирать на счете 08.05, не учитывая их в расчете налога на прибыль?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Старцева Ольга 92 605 баллов, г. Пермь
25 декабря 2016 в 12:29
23 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Елена Тапченюк):Таким образом до момента подписания акта приема-передачи расходы по платежам за ноу-хау я должна буду собирать на счете 08.05, не учитывая их в расчете налога на прибыль?
Считаю, что да - до момента принятия к учету на основании  п. 3 ПБУ 14/2007.
Основание:
Цитата (ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ):Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы"
Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте).

К счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" могут быть открыты субсчета:
08-5 "Приобретение нематериальных активов",
26 декабря 2016 в 10:46
Спасибо.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть